央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

团宝网深陷“欠款门”

发布时间:2012年02月08日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:投资者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

  《投资者报》消息,继员工讨薪门之后,团宝网又深陷合作商家追讨欠款门。

  近日,团宝网一名离职员工告诉记者,团宝网已经有部分员工在北京、天津和杭州等申请劳动仲裁,以便讨要所欠工资。另据调查,团宝网不仅拖欠员工数百万工资,还拖欠商家至少上千万的欠款。目前,全国各地的商家已经开始联合,打算起诉团宝网以及其创始人任春雷。

  部分员工申请仲裁

  据团宝网北京呼叫中心的一位员工表示,团宝网欠薪事件主要源于团宝网在去年底的突然裁员,团宝网曾承诺离职员工于1月20日将拿到所欠工资和补偿金,但并未兑现,因此员工在春节之后上班第一天堵在北京总部讨要工资。

  日前,记者专程前往团宝网总部所在地——北京朝阳区联合大厦19层探访。但是记者发现,团宝网办公区大门紧锁,空无一人,只有墙上悬挂的团宝网标示牌显示这曾经是团宝网的办公区。记者还发现,其中有一间办公室已经拆除,但另外两间办公室透过玻璃可以看到,办公用的桌椅电脑等设备都井然有序的摆放着。

  记者曾多次致电团宝网CEO任春雷和团宝网的管理层,均无人接听。但团宝网行政总监何晓玲之前曾对媒体承认,团宝网确实遇到了资金问题。

  上述团宝网北京呼叫中心的员工告诉记者,在1月29日讨薪事件当日,团宝网CEO任春雷曾说,公司已经没钱,必须先还投资人的钱,但承诺先自掏20万给予每人500元补偿,但是大部分员工都不接受,之后,大约有30多名员工到劳动仲裁委员会申请仲裁。

  据调查,目前,北京、天津、杭州等地的团宝网员工已经到当地劳动仲裁委员会申请仲裁,另外还有不少员工表示将在近期去当地申请仲裁。目前,全国大约有400多人(其中北京总部150多人),大部分人的月工资是4000元左右,估计涉及金额300万元~400万元之间。

  合作商家联合维权

  相对于员工的工资和补偿金欠款,团宝网合作商家的欠款才是大头。

  深圳的谭先生是深圳华侨城锦绣中华旅游区的票务代理,曾与团宝网合作。“去年的时候,我们和团宝网合作圣诞夜和元旦的景区门票团购业务,大约卖了400多张票,总价1万多元,但是直到现在我们也没有受到团宝网的付款。我打电话给签合同的团宝网的业务员,他说自己离职,让打客服电话,但是客服电话总是没有接听。”

  类似谭先生的遭遇,在全国还有许多。据一位名叫“团宝农民工”的网友在微博上爆料,这样的商家多达数千家。

  记者通过调查发现,目前全国各地已有不少商家成立维权QQ群,希望能联合起来进行维权。近日,记者加入到一些团宝网商家维权群,目前这些商家正在统计各个商家的欠款总额,希望能联合更多的商家进行维权。

  ◆链 接

  任春雷欲金蝉脱壳?

  团宝网欠款门事发之后,有知情人士爆料,任春雷已私下注册了另一家团宝网公司,目的是原公司申请破产后,躲避对公司员工工资、商家欠款以及消费者预付款的清偿。

  日前,记者登录北京市企业信用网,根据查询结果显示,任春雷曾于2004年1月2日成立团宝网隶属的母公司——北京雅达共和广告传媒有限公司。而在2011年8月12日,一家名为团宝(中国)电子商务有限公司被注册成立,而其法人代表名字也是任春雷。有意思的是,这两家公司的注册地址都在北京海淀区青云当代大厦的17层。对此,团宝网市场部经理张晋豪通过微博解释称,成立团宝(中国)电子商务有限公司是为了上市。

  团宝网南昌分公司的一位员工告诉记者:“早在事发之前,任春雷就注册了这家以团宝为名字的新公司,8月正是团购行业比较微妙的时期,这个时候注册新公司必有所图。”

  有不少团宝网员工表示,他们怀疑任春雷在转移资产。换句话说,任春雷有可能将团宝网的现有资产转移到新成立的公司,以规避法律风险。

  截止目前,团宝网官方对此事仍没有任何正面回应。

  天秀团否认并购

  因为在行业内率先提出“随时退”,承诺将参加团购但是没有消费的买家的钱返还给买家,加上去年号称投入5.5亿元做广告,团宝网一度成为行业内的明星企业。但是,在春节前突然因资金链紧张,公司员工放长假。这也是国内第一家出现资金链紧张的大型团购网站。

  距团宝网CEO任春雷给出“说法”的最后期限仅剩两天,近日盛传将以亿元并购团宝网的天秀团却发出声明予以否认。

  上周六,总部位于深圳的团购网站天秀团官方发布“关于并购团宝网事件的声明”,表示“一切有关天秀团并购团宝网的消息都是谣传,天秀团并未与团宝网就并购一事有过任何的私下接触”。

  事实上,春节过后,多家企业均被曝出收购团宝网。除上文提到的天秀团外,还包括一家网络竞拍购物交流平台“玩拍网”。记者注意到,“玩拍网”运营模式与团宝网旗下的付费竞拍网站“财迷老道”类似。有业内人士认为,竞拍业务或是二者产生交流的原因。

  (北京商报)

热词:

  • 宝网
  • 任春雷
  • 欠款
  • 景区门票
  • 玩拍网
  • 天秀
  • 说法
  • 投资者报
  • QQ群
  • 离职员工
  •