央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国资委:严禁央企代管的特殊资产担保或拆借

发布时间:2012年02月08日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  国资委近日下发通知,要求对央企代管的年金、公积金以及工会管理的资金等特殊资金(资产)进行全面清查。严禁将用于对外拆借、担保或抵押、质押。经过允许的资金可以在保障安全的情况下,适当开展固定收益类投资活动。

  特殊资金(资产)包括职工互助基金,企业慈善基金会管理的资金,企业工会管理的资金,职工持股会管理资金,企业代管的社会保险资金、企业年金、住房公积金等企业虽不拥有所有权但承担资金安全管理责任的资金(资产),以及属于企业所有但尚未并表的各类资金(资产)。

  据悉国资委此前在“小金库”专项治理中对各类代管资金、表外资产等不属于“小金库”范围但存在管理隐患的特殊资金(资产)一并进行了清理。从清理结果看,中央企业普遍存在以上各类特殊资金(资产)。

  为了保护职工合法权益,确保资金安全,通知要求要落实特殊资金(资产)管理责任,建立健全内控制度或专项管理办法,严格规定资金支出的审批权限和程序,并严格收支管理,加强资金监控。各类特殊资金(资产)不得“坐收坐支”。代管资金来源必须合法、规范,不得随意扩大资金来源渠道或提高标准。代管资金支出必须符合有关规定,不得超范围、超标准开支。特殊资金账户开立要纳入集团统一管理,收支纳入集团资金管理系统进行监控。

  通知要求,央企要对特殊资金(资产)的对外投资情况进行一次全面清查。对于国家明确规定不得用于投资的特殊资金(资产),企业一律不得开展投资活动;对于投资方向有限制性规定的特殊资金(资产),企业可在允许投资的范围内开展投资活动;对投资运作没有明确规定的特殊资金(资产),企业可在保障资金安全的前提下,适当开展固定收益类投资活动,以保值增值,但要严格控制投资规模,防范投资风险。严禁将特殊资金(资产)用于投资风险不可认知的业务或高风险业务。

  通知还表示,对未纳入企业财务决算合并范围的表外资产,易造成管理隐患,各央企应当加大清理力度。

热词:

  • 资产
  • 国资委
  • 建立健全内控制度
  • 小金库
  • 收益类
  • 住房公积金
  • 工会管理
  • 集团资金
  • 资金安全
  • 职工合法权益
  •