502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

一季度经济数据今日公布 市场普遍预判GDP继续回落

发布时间:2012年04月13日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  按照国家统计局的数据发布安排,2012年第一季度宏观经济数据将于今天发布。由于2011年实施了紧缩性货币政策,加上国际国内需求减弱,市场普遍预期,一季度GDP或将从去年第四季度增长8.9%的水平回落至8.4%。

  国家统计局和海关总署等部门已经公布的数据显示,今年前两个月,拉动经济增长的“三驾马车”——投资、消费、出口分别同比回落了3.4%、1.1%和14.39%。国家发改委副主任张晓强此前曾在博鳌亚洲论坛上透露,“经有关部门初步测算,一季度我国GDP增长约8.4%”,这个数据几乎成了市场预测的风向标。

  “现阶段中国投资领域增速仍然较高,但消费与出口领域增速明显回落,预计一季度GDP增速为8.4%左右”。长城证券日前发布报告预测,今年一二季度经济仍将处于“筑底”的过程。招商证券也同样给出了GDP增速8.4%的预测值。

  对于今年的宏观经济,学界普遍预测,在保障房等基础设施大规模投资的带动下,投资依然能够保持一定的高增长,但对于国内通胀形势与消费需求,依然存在忧虑。今年3月,CPI回调至3.6%的水平,引起学界不小的分歧,经济学家许小年甚至预测,国内经济可能进入“滞涨”的危险局面。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵日前表示,2012年的零售消费增长对经济增长的贡献将有所加大,其依据是,从2011年到2012年2月份,国内零售消费的月环比都是正增长。但据海关总署最新统计,今年3月进口增长5.3%,增幅较1-2月份的7.7%再度下滑2.4个百分点。市场分析认为,进口增长的萎缩,表明国内需求开始疲软。

  面对经济的减速风险,多数市场研究机构的分析报告认为,接下来的宏观调控应该朝着启动强有力的减税政策方面进行,并适度启动金融改革,降低中小微企业的融资成本,以此来拉动民间投资和消费,保证2012年经济稳定“软着陆”。

热词:

  • 增速
  • 经济稳定
  • GDP增长
  • 预判
  • 市场研究
  • 软着陆
  • 滞涨
  • 招商证券
  • 市场分析
  • 2012年
  •