央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

工信部酝酿出台新规助钢铁业脱困

发布时间:2012年04月16日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据透露,《促进钢铁企业兼并重组指导意见》或年内出台。

  记者 杨烨 梁倩 北京报道

  对于深陷全面亏损困局的钢铁行业而言,大规模“兼并重组”的号角已吹响。

  工信部原材料司钢铁处副处长徐文立在参加“2012(第三届)中国钢铁规划论坛”时向《经济参考报》记者透露,由工信部起草的《促进钢铁企业兼并重组指导意见》(以下简称《意见》)草案现已完成,目前正处于部内相关司局会签阶段,预计年内正式公布。

  “工信部将推动加快钢铁企业兼并重组的步伐,鼓励社会资本参与国有钢铁企业兼并重组,重点支持优秀大型企业开展跨地区跨所有制的重组。”徐文立对记者说。他表示,将按照市场化运作的规律,以符合国家钢铁产业政策和《钢铁行业生产经营规范条件》的企业为兼并重组主体,结合淘汰落后、技术改造和优化布局,以大幅减少钢铁企业数量,提高产业集中度。

  这也是继《钢铁行业“十二五”规划》后,工信部针对钢铁行业兼并重组进行的第一个具体指导性文件。记者从工信部了解到,《意见》将对地方兼并重组进行指导,内容将包括钢铁行业涉及“兼并重组”方面的申报办法、促进措施、目标、原则以及实施程序等多方面。值得注意的是,《意见》中还将明确,对符合产业政策的兼并重组,国家将给予具体扶持政策。

  “涉及到跨部门和跨行业协调的扶持政策在落实时可能有一定困难”,工信部一位官员对《经济参考报》记者说,目前《意见》正在等待部里(工信部)给出具体意见,从目前的反馈来看,在“扶持政策”和“跨部门协调”等方面还可能有一些调整。

  “我今年碰到几个产量规模300吨以上的企业,大家对未来5年是否还能存在很没有信心,甚至是今年是否能够存在都没有信心。”工信部规划司副司长顾强在2012(第三届)中国钢铁规划论坛上说。此言非虚,工信部酝酿“政策”推动钢铁行业兼并重组的背后,恰恰是全行业亏损带来的巨大压力。

  “从一季度的运行来看,全行业亏损已成定数,这也是钢铁行业进入21世纪后首次全行业亏损。”中钢协党委书记刘振江说。他坦言,从2011年第四季度开始,钢铁企业主业已经开始亏损,亏损额不断上升,3月份数据可能稍微缓解,但仍不能改变全行业亏损现状。

  河北一家钢厂副总在电话里对记者说,原本一季度是钢铁销售旺季,但行业已经连续数月非常不景气,铁矿石、焦煤成本高企,下游需求持续疲软,企业已经从“微利”转向“亏损”。中钢协副会长兼秘书长张长富也表示,2012年我国钢铁价格走势仍不明朗,钢铁行业微利运行的局面短期内不会改变,预计钢铁行业内兼并、改制、破产的现象将会增加。

  按照宝钢集团董事长徐乐江的预计,当行业进入微利运营,兼并重组一定会如火如荼,5年内中国钢铁行业的版图将发生很大变化。发改委产业协调司副巡视员李忠娟接受记者采访时也表示,“十二五”时期,钢铁行业将进入产业峰值糊顶区,因此现阶段是进行产业转型调整、兼并重组的最好时期。

  “现阶段行业亏损加剧,为兼并重组在市场方面创造出氛围。”我的钢铁网资讯总监徐向春在接受《经济参考报》记者采访时表示,由于我国钢铁行业长期存在产能过剩、集中度较低等问题,我国早在几年前就已开始推动钢铁企业的兼并重组,但由于钢铁形势较好,企业兼并重组积极性不高,政府的行动推动效果有限。在行业面临全行业亏损局面的背景下,政策出台将加快未来几年钢铁行业兼并重组的进程。

  徐向春指出,在面临全行业微利的状况下,企业是否能起到兼并重组领头作用,将预示着企业兼并重组的最终效果。

  华泰证券钢铁研究员刘建明对《经济参考报》说,当钢铁行业企业面临大面积亏损,尤其是民营企业开始亏损承受不住之时才会迎来真正的重组浪潮。他表示,在重组过程中,应该确定企业是否有驾驭大集团的能力,不能为做大而整合,最终大而不强。

热词:

  • 兼并重组
  • 亏损
  • 意见
  • 经济参考报
  • 钢铁业
  • 微利
  • 扶持政策
  • 中国钢铁
  • 政策
  • 促进钢铁企业兼并重组指导意见
  • 留言评论