央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

百城房价连续下跌 商品住宅待售面积近两亿平

发布时间:2012年04月16日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家统计局13日公布的全国一季度房地产开发和销售情况显示,3月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为96.92,比上月回落0.97点,连续下滑的国房景气指数已经跌至33个月新低,逼近2009年上半年94.74的低点。与此同时,商品住宅待售面积攀升至19350万平方米,同比大幅增长47.4%。

  结合国家统计局一季度房地产市场投资、资金来源等多项数据以及市场机构的调查,可以看出,一季度房地产市场有三个特点。

  【量价齐跌】

  百城房价连续7个月下跌

  国家统计局数据显示,一季度商品房销售面积15239万平方米,同比下降13.6%,降幅比1-2月份缩小0.4个百分点。

  中指院统计数据显示,百城价格指数环比连续7个月下降,且下降幅度进一步扩大。中指院(华中)研究副总监李国政表示,一季度全国20个重点城市月均成交为803万平方米,与去年同期相比下降16%,为今年来较低水平。虽然三月份成交呈现显著回升态势,但3月底市场购房积极性降低,市场难改低成交本质。

  【供应处于低位】

  投资新开工回落

  据国家统计局公布的数据,一季度全国房屋新开工面积39946万平方米,同比仅上涨0.3%,其中住宅新开工面积29427万平方米,同比下降5.2%,为最近几年首次出现。

  新增供应量也处于低位运行。中指院数据显示,一季度20个代表城市的上市面积为424万平方米,与2011年同期相比下降27%。

  值得一提的是,一季度房地产投资规模增速同比出现大幅回落。业内人士称房地产行业已告别高增长时代。

  【库存积压】

  215万套房屋待售

  经过3月份的促销跑量,一季度库存压力有所缓解。根据链家地产研究部统计,一季度商品住宅待售面积接近两亿平方米,与2月末相比减少227万平方米。按照90平方米每套房来计算,当前待售房屋达到了215万套。

  据中指院统计,一季度大部分城市供销比超过一线城市。深圳供销比面积由2011年四季度的0.45提高至1.96,提高幅度最大。武汉的供销比为1.29,提高幅度介于0.5-0.6之间。

  李国政表示,消化库存一直是房企的主要任务,虽然3月份销售速度加快,但整体的库存压力基本没什么变化,随着二季度即将上市的潜在库存,库存压力可能进一步加大。

  相关新闻

  一季度武汉房企销售榜出炉 保利地产夺魁

  房企大腕继续领跑武汉一季度楼市。近日,《2012第一季度武汉房企业销售TOP10》排行榜名单最终落定,保利地产获得武汉地区销售面积和销售金额“双冠军”。

  榜单显示,保利地产在武汉一季度累计实现销售金额8.24亿元,销售面积11.16万平方米;福星惠誉在武汉全年累计实现销售金额7.01亿元,销售面积8.66万平方米,荣登第二位;武汉万科、广电集团、金地地产以及绿地集团等房企大佬均悉数登上榜单十强。   

热词:

  • 保利地产
  • 商品住宅
  • 房屋新开工面积
  • 房价
  • 百城
  • 房企
  • 景气指数
  • 国房
  • 房地产开发
  • 处于低位
  • 留言评论