央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

业绩靓丽推动食品饮料走高

发布时间:2012年04月16日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在CPI仍处于阶段性上行的背景下,市场人士认为,宏观经济和资本市场形势将继续有利于食品饮料板块。尽管上周食品饮料板块表现并不抢眼,但业内人士认为,第二季度市场继续钟情食品饮料板块仍然是大概率事件。

  上周五,食品饮料板块整体跑输大盘,但个股方面仍有表现出众的品种。截至4月13日收盘,百润股份大涨7.74%,广弘控股、中粮屯河、安琪酵母涨幅均超过3%。而食品饮料板块第一季度涨幅达3.43%(跑赢同期上证综指涨幅2.88%),该板块有7只个股在此期间涨幅超过30%,分别为沱牌舍得(62%)、维维股份(56.62%)、深深宝A(49.35%)、西藏发展(46.30%)、伊力特(34.87%)、金种子酒(34.63%)和老白干酒(32.60%)。

  业内人士指出,今年第一季度食品饮料行业股价上涨逾30%的个股主要呈现三大特征:一是权重概念股,二是高送转概念股,三是今年首季业绩超预期股。4月份正好处于一季报及年报的发布期,对于业绩靓丽的食品饮料股而言,估值继续走高是大概率事件。

  太平洋证券研究员王学谦认为:“决定食品饮料行业业绩变动趋势的因素基本上是中长期趋势,这在短期内是不会改变的,而近期也没有出现对食品饮料行业整体影响较大的重大不利因素。从已有的其他数据来源看,第一季度产销情况较好,第二季度食品饮料行业整体的业绩将保持比较稳定的增长。”

  同时,王学谦指出,目前食品饮料行业平均总体估值水平较高。“食品饮料各子行业和个股估值水平差异明显,相对市场平均水平溢价的变动趋势各异。”王学谦建议投资者,选择部分估值水平有较好安全边际的子行业品种。

  而在择股方面,中金公司分析员金志耀认为:“食品饮料板块中的白酒股自年初以来风生水起,另外一批食品类小市值次新股投资时机也已悄然来临。”

  金志耀所指的小市值次新股大多是生产经营传统食品的企业。金志耀强调:“连续两年20%-25%左右的盈利增长表明,这类企业长期盈利稳定,而当前估值已经落入25-30倍的合理区间,部分个股存在未来超预期增长的潜力,目前已现投资机会。”

热词:

  • 食品饮料
  • 估值水平
  • 部分个股
  • 个股方面
  • 业绩超
  • 上证综指
  • 次新股
  • 板块整体
  • 概率事件
  • 概念股
  • 留言评论