央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

七成上市房企销量遇阻 净利“亮红灯”

发布时间:2012年04月16日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  抵不过房地产调控导致的销售增速放缓与营销管理费用激增,房企在今年一季度的业绩终于出现松动:七成上市房企一季度出现净利润亏损、预减、续亏或首亏,而去年还是约七成上市房企年报显示业绩依然良好。

  而相比去年同期,净利润报忧的比例上升整整一成。对房企来说,这也许是个不好的苗头,显示政策调控对开发商的盈利冲击正在进一步扩大。

  预亏房企同比增一成

  根据Wind按照证监会行业分类统计,截至4月15日,沪深两市共有33家房地产开发企业发布了一季度业绩预告,其中有13家房企净利润出现续亏、4家房企预减、6家房企首亏,占据总量的70%。预增的房企仅仅6家。

  这种业绩表现显然比去年同期差了不少,2011年首季度净利润续亏、首亏和预减的房企数量比例约为60%,有14家房企净利润预增或扭亏。

  与年报反映过往业绩不同,季度业绩预告恰恰呈现的是当期房企经营状况。在严厉的调控背景下,去年约七成上市房企年报依然显示业绩状况良好,这在很大程度是由于房产公司销售收入入账带有很强的滞后性。

  这些业绩报警的房企中,目前仍以中航地产、合肥城建、万方地产、高新发展、荣丰控股、阳光股份等中小型开发商为主。

  荣丰控股(000668.SZ)公告称,一季度该公司首次出现亏损,主要原因是公司旗下的部分项目尚未达到销售条件,同时国家对房地产行业的宏观调控措施,市场成交低迷,导致该公司一季度销售收入大幅减少。

  中航地产(000043.SZ)则称,由于公司部分地产项目本期未达到结转收入条件,导致地产业务净利润亏损。

  由于市场销售遇阻,房地产企业的销售费用、管理费用和财务费用也随之上升。首季度亏损800万元至1300万元的阳光股份(000608.SZ)称,主要是因为销售收入较上年同期减少,期间费用较上年同期增加。

  市场预期再降

  除了中小房企之外,部分龙头房企出现销售金额和销售均价双双大幅下滑的局面。

  截至4月15日,万科、恒大地产、中海地产、保利地产、龙湖地产等发布的销售简报显示,一季度万科、恒大地产销售金额出现同比下降,万科、富力、金地的住房售价均有较大幅度下滑。

  一季度,恒大地产房地产销售均价为6362元/平方米,同比下降8.2%。链家地产市场研究部研究员陈雪称:“恒大在一季度仅完成全年销售目标800亿元的10.3%,后市降价走量的压力增大。”

  来自房地产业的逼人寒意正折射到建筑业和建材业。中国建筑(601668.SH)发布的数据显示,其建筑业务在2月同比增速大幅下滑后继续下滑,累计增速下滑至1.7%,已经是近两年最低点。

  受水泥销量同比减少和价格同比降低等因素影响,一季度冀东水泥(000401.SZ)、同力水泥(000885.SZ)等水泥企业出现亏损或盈利下降,而其他主要水泥企业一季度也大部分为负增长或亏损。

  政策层面仍在不断释放房地产调控不会放松的信号,市场悲观预期则将进一步加压开发商。

  根据央行在4月14日发布的调查报告,对下半年房价走势,48.7%的居民预期“基本不变”,19.7%的居民预期“下降”,17.7%的居民预期“上升”。预期“上升”的比例较去年同期下降了23.8个百分点,房价上涨预期降至近三年来低位。

  多家房企开始被迫大举融资以备不时之需。根据链家地产市场研究部数据监测,一季度有24家房企出现融资行为,其中单笔融资规模超过10亿元的达到17宗,包括自身以及全资子公司的信托融资、银行贷款、出让股权等方式,融资总额超过700亿元。

热词:

  • 房企
  • 亮红灯
  • 保利地产
  • 房价走势
  • 万科
  • 开发商
  • 上升
  • 恒大地产
  • 地产市场
  • 沪深
  • 留言评论