央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

股票入门:弱市之下如何选股

发布时间:2012年04月28日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  炒股心得:弱市之下如何选股

  A股市场周三明显下跌,上证指数再创接近15个月以来的收市新低。国庆长假前市场流动性继续趋紧,抵消了欧洲股市劲升带来的提振。

  大盘屡创新低,弱市之下如何选股?哪些技巧适用于长线投资者,哪些适用于短线投资者?判断后市的关键是什么?本期《投资有理》栏目特邀宏源证券财富中心总经理唐永刚以及中邮证券首席策略分析师田渭东共同分析。

  唐永刚(宏源证券财富中心总经理):盘前看信息,把各种各样国际、国内的信息尽可能做一下评估。开盘的时候看涨跌幅榜。9时20分看不能撤单的涨幅榜,这也是有门道的。看哪些挂涨停的单子撤掉了,这种股票一般来说当天涨得都不会好。盘中的时候,看一下异动股,特意要提的是权重股,对市场的影响很大。在牛市里面一定要关注权重股,熊市里面不怎么关注权重股,这样少了一些干扰。

  盘前看信息,盘中看异动股。这些技术分析的技巧,有一些条件,像底背离的情况,同时出现底背离怎么样?很多投资者发现,即便出现这种情况也未必怎么样。有人统计需要三种、四种条件,这样就越来越复杂。看具体的盘面信息,发现买卖盘的变化,这个很有用,但依然不是绝对的。看到这种情况的时候,是不是存在板块效应,是我们非常关注的。一些品种同时出现一种情况,板块的联动性很强,指导意义就很强。

  有个问题,A股跟西方市场有很大的差异,有些短线或中线选股的方法在A股市场用到的很少,可能用到两三次已经很多。大多数情况下没办法操作,甚至要经历很长时间来验证。

  田渭东(中邮证券首席策略分析师):一个方面在短线看的时候,可以注意半小时的K线,我接触的一些机构,基本上看盘、做盘都是半小时为主多一些。另外在判断的时候,大家普遍是看趋势形成之后的一个判断,关键是投资者要有提前的预判,像K线最好是拿K线组合说,另外加上成交量。

  八大法则要注意的是对投资者的操作,这是一个中期以上的一个操作。如果短期当天的走势用这个法则是不太灵验的,因为短期影响因素太多。这个判断中期因素还要观察成交量的变化,因为你是事后来看,可能有些晚。

  从大看小,看三个月趋势,这里边存在如何操作的问题。但是对投资者讲,则有一个提前量把握的问题,要寻找一些其他的参考指标。而把长期图、短期图结合一起看,我建议里面最好加上黄金分割率的回调率的判断,因为一个市场回调的幅度到底多大,黄金分割率回调的位置不一样,说明这个市场的强弱也不一样。这些加进去以后,大家判断得更准确。

热词:

  • 选股
  • 权重股
  • 股票
  • K线
  • 跌幅榜
  • 短线投资者
  • 回调
  • 板块效应
  • 证券首席
  • 短线看
  • 留言评论