中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

太保欲借投连险保寿险“老三”地位

发布时间:2012年05月10日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  太平洋人寿被挤出市场三甲后,目前正在寻求业务增长突破口,积极拓展投连险业务,相关账户近日已获批。

  记者从保监会获悉,太平洋人寿将设立价值成长型、平衡配置型、债券精选型和货币避险型四个投连险账户,不过各个账户的投资策略还没有确定。

  据悉,投连险是指包含保险保障功能并至少在一个投资账户拥有一定资产价值的人寿保险。投连险与股市关联性较大,2001年进入国内寿险市场,目前有近200个投资股市、基金、债券等市场的账户。一直以来,太平洋人寿追求稳健经营,十年间迟迟未推投连险,而此次一口气开设四个账户,表明其试图扩大寿险市场的决心,以扭转保费持续下滑的颓势。

  据了解,近两年新华人寿与太平洋人寿抢占市场第三排位,竞争一度呈胶着状,目前太平洋人寿已被挤出三甲,一季度保费收入320亿元,比新华人寿少入账近30亿元。“股市向好时往往是投连险热销的时机,太平洋人寿此时推投连险可能认为股市的春天将到来。”分析人士指出,让客户分享股市带来的收益,有利于进一步扩大寿险市场规模。

  记者从太平洋人寿了解到,该公司在推投连险之前已做了很多功课,如广泛开展问卷调查,了解客户的投资理财需求,同时,中国太保旗下太平洋资产管理公司也不断提高投资能力,建立起全方位、常态化的浮亏管理预案检讨调整机制。

  “寿险公司的投资能力具有连带作用,提升投资能力,一方面有利于扩大业务、增强盈利水平,另一方面也将有效防范出现退保风险。”一位负责投资的人士解释。太平洋人寿的母公司中国太保近期发布的数据显示,今年一季度中国太保退保金高达32亿元,同比增长一倍,寿险业务占比较大,这很大程度上归咎于投保人对投资收益不满所导致。

  

热词:

  • 投连险
  • 太平洋人寿
  • 寿险市场
  • 寿险业务
  • 寿险公司
  • 太保
  • 投资账户
  • 退保
  • 新华人寿
  • 保险保障