央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

双汇蛆虫门或阻碍整体上市 方案已获批复

发布时间:2012年05月31日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 史燕君 发自上海

  对于类似事件,消费者应该保留样品,送到有检测资质的相关部门进行检测,这样对于公众和企业都比较公平,如果确有此事,也是有理有据

  “瘦肉精”的余波还未完全退去,双汇又陷入了蛆虫“质量门”。日前,有网友爆料称双汇肋排烫出蛆虫。5月29日,双汇集团对此事发表声明,婉转否认“蛆虫”事件,并表示爆料人刘某系某电视台广告业务人员,尚不清楚刘某通过微博向双汇施压的真实动机。爆料人对此表示否认,他强调“自己只是某公司的行政人员,并非电视台广告业务员,举报双汇也绝非敲诈勒索”。

  对于双方的分歧,昨日,记者致电双汇集团公共关系部的工作人员,该工作人员表示,除了之前的声明外,公司对此事没有其他说明。

  再陷生蛆门漩涡

  事件的经过是,5月27日,有消费者从河南省郑州市政七街和丰产路交叉口向东100米的双汇连锁店买了肋排回家,用热水洗时水面漂起几十只肉蛆。随后他端着锅找双汇索赔。5月28日,关于《网曝双汇肋排烫出蛆虫》的新闻被大量转载。

  5月29日,双汇集团在其官网发布声明称,爆料人刘某投诉的该批肋排生产工艺正常,出厂检验合格,冷链运输及销售环节达标,尚不清楚刘某通过微博向双汇施压的真实动机。并表示,正在对此事做进一步调查,调查结果将及时公布。

  声明中,双汇集团特别提出,通过网上搜索得知刘某系某电视台广告业务人员。但刘某表示,“与双汇之间没有任何商务往来,更不是所谓的双汇竞品企业员工。”

  双方各执一词,对此,南京大学商学院教授宋颂兴表示,对于类似事件,消费者应该保留样品,送到有检测资质的相关部门进行检测,这样对于公众和企业都比较公平,如果确有此事,也是有理有据。

  值得一提的是,蛆虫事件爆出的同一天,广州市工商局发布的儿童食品抽检结果显示:双汇Q趣儿孜然风味香肠等食品被检出菌落总数超标。

  或影响整体上市

  受“生蛆事件”影响,截至5月29日下午13点20分,双汇发展跌幅近2%。5月30日,双汇发展股价持续前一天的下跌趋势,收盘报59.06元,下跌1.25元,跌幅2.07%。

  与此同时,双汇发展整体上市正迈进收官阶段。双汇发展近日公告,公司修订后的重组方案获得中国证监会核准批复。

  公开信息显示,双汇发展最初于2010年11月29日发布重大资产重组预案,双汇发展拟以增发股份等形式收购双汇集团及罗特克斯资产。

  此前,由于瘦肉精事件的影响,双汇整体上市进程相应推后。不仅如此,因为之前的资产评估报告已于2011年5月31日过有效期,按照相关规定,双汇需要再次聘请相关机构以2011年8月31日为评估基准日,对双汇集团拟注入资产、罗特克斯拟注入资产和置出资产进行了评估。

  但重新评估的结果却与之前相去甚远。新方案将置出资产的作价由16.64亿元调整为14.58亿元;双汇集团拟注入资产的作价由315.52亿元调整为253.77亿元;罗特克斯拟注入资产的作价由9.63亿元调整为7.41亿元。

  在齐鲁证券分析师陈江海看来,虽说公司近日公告修订后的重组方案已获证监会批复,但此时再次爆发质量危机,负面影响仍不可小觑。

热词:

  • 整体上市
  • 双汇集团
  • 蛆虫
  • 蛆虫门
  • 双汇发展
  • 刘某
  • 此事
  • 瘦肉精
  • 爆料
  • 保留样品
  • 留言评论