央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

华晨宝马自主品牌年底望落地 新能源车将成主角

发布时间:2012年05月31日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近年来,宝马(中国)虽然在中国实现了突飞猛进的发展,但是在合资自主领域却是一个 “后进者”。自从去年坊间传出华晨宝马启动自主品牌项目以来,对于该品牌规划的猜测不绝于耳,但始终是雷声大雨点小,处于落地无声的状态。但记者了解到,今年年底,华晨宝马合资自主品牌可能将全面落地,并推出新能源车型。

  据记者了解,为了推进自主品牌,华晨宝马从去年年底已经开始着手进行组织结构调整,并组建了一支专门从事该品牌的前期筹备的团队。同时,目前华晨宝马的产能已经全面释放,也为该品牌旗下相关产品的生产创造了条件。

  然而,华晨集团作为华晨宝马的股东方之一,其董事长祁玉民却在华晨宝马自主品牌推进的关键节点唱起了“反调”。他认为:“搞合资自主无非是为了获得更多的外方技术,那为什么不能将更多的技术引入到中华品牌,而要放在华晨宝马?”

  这一反问或许正是很多自主企业老总们心头共同的疑问。但是,业内人士认为,“在中国目前的政策环境下,推行纯电动车还具有较大的阻力,各方面条件还不成熟,推行难度较大。”

  电动车为政策而生

  目前,在我国的合资自主阵营,不少车型均是在外方企业退役平台的基础上修修改改之后,再次推向市场。虽然和国外车企老款车的外观不同,但是在看不见的部位,比如底盘,动力总成等均完全相同。

  但是,华晨宝马却为合资自主开创了一条全新的路径——为合资自主打造全新的车型。

  祁玉民表示:“未来,在新能源领域我们和宝马(中国)很可能将打造一个新品牌。”

  但是,一位宝马(中国)内部人士告诉《每日经济新闻》记者:“今年年底华晨宝马合资自主品牌将全面落地,品牌名称、品牌规划等信息将全部对外公布。在该品牌旗下不仅有传统能源汽车,也有新能源汽车。”

  另一位宝马(中国)内部工作人员透露:“新能源肯定是合资自主品牌的重头,不仅包括混合动力车型,而且纯电动车很可能将唱主角。”

  从目前宝马(中国)在华的产品体系来看,还没有一款新能源汽车,这就意味着,华晨宝马的自主品牌将推一款全新的车型。“但是,对于首款车型是混合动力车型,还是纯电动车目前还不能确定”,宝马(中国)内部人士坦言。

  据了解,在混和动力领域,华晨宝马高级营销副总裁戴雷曾表示:“华晨宝马正在自主研发一款混合动力车型,这款车型是针对中国市场开发的,未来将主要在中国市场销售。”在去年的上海车展上,这款车已经露出了庐山真面目。

  在纯电动车型领域,目前宝马集团虽然没有披露针对中国市场的计划,但是去年宝马在中国开展了MINIE的长期路试活动,今年下半年,ACTIVEE的路试也将在中国全面拉开。

  一位接近宝马(中国)的业内人士透露:“如果不出意外,今年宝马(中国)和华晨将推出一个电动车品牌,这个品牌是专门为中国市场打造的,为中国的政策而生。”

热词:

  • 华晨宝马
  • 自主品牌
  • MINIE
  • 新能源汽车
  • 车型
  • 宝马集团
  • 自主研发
  • 自主企业
  • 品牌名称
  • 混合动力
  • 留言评论