央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

证监会:允许QFII投资期指融资融券

发布时间:2012年06月16日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国证监会有关部门负责人15日表示,证监会将加快QFII资格审批,适当降低境外机构的QFII资格标准。当前的QFII政策依然是鼓励长期投资机构进入我国市场,额度也是优先保证长期的机构投资者,对冲基金目前不会给予QFII资格。与此同时,该负责人表示,将参考周边国家和地区证券市场情况,进一步提高QFII投资占资本市场的比例,为资本项下完全对外开放做好准备。

  自QFII制度实施以来,经过十年的时间,QFII数量和投资额度稳步增长,运行情况平稳。统计数据显示,截至2012年6月8日,证监会批准了172家境外机构的QFII资格,外汇局批准145家QFII的投资额度,累计批准投资额度272.62亿美元。

  记者了解到,近期多家QFII机构向证监会表达了看好中国市场、看好蓝筹股投资价值的想法,希望尽快增加QFII额度。与此同时,记者了解到,近期到外汇局申请增额度的QFII家数也明显增多,外汇局也相应地提高了审批进度。

  “在投资运作方面,通过我们的观察,近一时期,总体上QFII投资积极,持股比例明显呈上升趋势。”该负责人说。

  他同时表示,总体而言,十年来QFII投资运作平稳,投资行为具有“较多持有大盘蓝筹股和主板股票、采取长期持有和不通过频繁交易获利、买卖方向与市场走势呈负相关性”的特点,为资本市场引入了长期资金,也为资本市场进一步对外开放和实现资本项目自由兑换进行了积极探索。

  “为了吸引更多境外长期资金进入,促进我国资本市场稳定发展和对外开放,结合新增加的500亿美元QFII投资额度,证监会拟修订《关于实施<合格境外机构投资者境内证券投资管理办法>有关问题的通知》,继续加大引入境外长期资金的力度,加快QFII资格审批,简化审批流程。”该负责人说,同时适当降低境外机构的QFII资格标准、扩大机构类型、扩大投资范围、增加投资便利性等,并参考周边国家和地区证券市场情况,进一步提高QFII投资占资本市场的比例,为资本项下完全对外开放做好准备。

  他透露,在扩大投资范围方面,允许QFII投资银行间债券市场以及股指期货、融资融券等投资工具。此外,证监会还将推动优先支持境外养老金的QFII资格和额度的申请,尽最大可能满足新加坡、香港等国家和地区投资境内证券市场的需求。

  该负责人同时表示,审批放松后QFII机构外借额度的需求会减少,但是证监会仍然会严格管理,不允许QFII机构对外借出投资额度。另外,当前的QFII政策依然是鼓励长期投资机构进入我国市场,额度也是优先保证长期的机构投资者,暂时不会用来给对冲基金。

热词:

  • 融资融券
  • 证监会
  • 投资额度
  • QFII制度
  • 投资范围
  • 投资价值
  • 投资工具
  • 期指
  • 投资行为
  • 股指期货
  • 留言评论