央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

国外农产品期价疯涨或难改国内货币开闸放水

发布时间:2012年07月21日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如同女人的裙摆能反映出经济走向一样,全球粮食价格高低也能左右央行行长们的心情。现在,中国央行就遇到了一个棘手问题:由于海外玉米、大豆等期货价格纷纷创出历史新高,如果继续放松货币,可能会重新点燃新一轮通胀。

  疯狂的农产品期货

  星期五,英国《金融时报》网络版的显著位置上写道:“全球为新一轮粮食危机做好准备。”

  这显然不是为了恐吓人。在很大程度上,美国超过50年难遇的干旱,令人们异常担忧粮食危机会蔓延全球。截至周四,在美国交易的玉米和大豆期货价格再一次创出了历史新高,小麦期货则在过去近2个月上涨超过45%。美国的玉米出口占全球一半,小麦和大豆也占据主要出口地位。这意味着,从中国到俄罗斯,都会遭受波及。

  持有多头的商品交易员们,眼下正祈祷天气能改善,但气象学家很快冷却了这种希望。最新数据显示,一半以上的美国玉米和大豆种植地区,将在未来2周内继续保持干旱。

  尽管主要挂牌农产品期货的大连商品交易所与芝加哥交易所相隔超过17000公里,但这丝毫不阻碍农产品