央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

李晓月《超脱世俗 追求梦想》

发布时间:2010年08月10日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    莲,“出淤泥而不染,这清涟而不妖”可谓花中君子,千百年来古人的笔墨泼洒许多绚丽的华章,直到今日,那些字迹都留有余香。李白,苏轼,陶渊明,屈原……这些艺术伟人,文采风流,千古流芳,但由于社会风俗,尘世变迁,却一生未能取得高官。

    “安能垂眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”世间行欢做乐也不过如此,都是这样虚虚幻幻,飘飘渺渺,自古以来许许多多的是是非非都有如流水一般,不复尽。李白的豪言壮语告诉我们他离去了,他的旷世才情绝代孤傲怎能为官场所容?要去遍访属于他的各山!这种飘逸、奔放、雄迈的独特风格,哪能低头弯腰去伺候权贵而让他不能够笑开颜呢!

    咏到“大江东去浪淘尽,千古风流人物”“人生如梦;一尊还酹江月”便可体会到北宋苏东坡壮志难酬的郁闷心情,他学识渊博,才华横溢。以求平步青云,毅然不顾“难登大雅之堂”的指责,手中的笔一刻也没停下来过。

    一句“采菊东篱下,悠然见南山”送出了多少隐士的心声,多少恬淡安逸的田园生活,无不引起人们的无限遐想。充分展现出对大自然的无比热爱之情,对田园生活的无比向往之情,对人情风土的无比眷恋之情。“勿以往只不谏,知来者之可追。”他就这样悠悠然归隐田园……

    “乘骐骥一驰骋兮,来无道夫先路也。”展现了屈原只为国不已的豪情壮志,他不为任何利益所驱动,一心只为国家建设,只有民族利益,只为百姓安逸。

    之所以他们称之为伟人是因为他们对事业对生活都有自己的志向与节操,不与世俗同流合污不贪图荣华俸禄,以他们不同的性格特点。做他们心所向往的事,定能在属于自己的平台上取得自己的成功:让我们在历史上为他们重彩一笔吧!

    “北京学友园教育集团”协作

留言评论