央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 2010年 开学第一课 >

教育部:9月1日,《开学第一课》进全国中小学校课堂

发布时间:2010年08月31日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV.CN

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由教育部和中央电视台联合举办大型公益节目《开学第一课》,该节目将于明天(9月1日)上午9:00到10:40分,在中央电视台1套播出。教育部发文通知全国2.2亿中小学生集中组织收看。

    今年的《开学第一课》已经是第三届,主题是“我的梦 中国梦”,希望通过节目启迪全国中小学生人人拥有梦想、实现梦想需要坚持,需要探索和创新,最后所有人的梦想汇聚成中国梦,从而启发孩子们的想象力和创新力,坚定信念,倡导孩子们勇于追求梦想,努力实现梦想。   

    看点一:袁隆平八十大寿执教《开学第一课》

    “我做过一个梦,梦见杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串,我和我的助手们一块在稻田里散步,在水稻下面乘凉。”袁隆平曾经这样描述过自己的梦想。9月6日,就是袁老的八十大寿,面对《开学第一课》,他说出了自己的心愿:希望杂交水稻能够走向全世界。袁老说,到九十岁时争取杂交水稻亩产能够达到一千公斤。“到那时我还能干!”。袁老用他的实际行动给中小学生们以科学的启迪。

    被誉为“嫦娥之父”的中国月球探测工程的首席科学家欧阳自远也来到了《开学第一课》对孩子们进行梦想启迪,以他对于科学的执着与求实精神感染孩子们,号召他们敢于探索、敢于创新,实现最终的梦想。     

    看点二:试飞英雄李中华讲述惊险一刻

    空军特级飞行员李中华,入伍23年来,安全飞行2250小时,正确处置空中险情15起,空中重大险情5起,先后参加并完成了十余项重大科研试飞任务。

    他来到《开学第一课》后,讲述了他在试飞过程中的艰辛与坎坷,在他的讲述中一支性格坚强、意志坚定、永不退缩的英雄试飞员队伍的形象渐渐出现在我们的眼前。为了年少时的飞翔梦想,他努力学习专业知识,同时不断地进行强化自己的身体锻炼。他说在他的试飞生涯中无数次遇见危险,但是都凭借着坚强的意志和过人的精神,顺利的完成了任务。他说:“既然选择了,我就不会放弃,因为在它的背后有更大的力量。”  

    看点三:青年偶像马云的另一面:现场秀太极

    经济界的代表、青年创业的偶像马云也来到了《开学第一课》的录制现场,在《开学第一课》录制当晚,马云穿了一件“我登上了长城”的纪念衫,显得特别精神。他说,我已经很大了,但是我还有梦想。我的梦想就是希望帮助更多人实现梦想。此外,马云还在现场表演了一段太极,赢得了观众热烈的掌声。对于李连杰想要弘扬太极的梦想,马云表示他愿意支持,帮他一起实现。他说,今天别人的梦想就是我们的梦想,帮别人实现梦想是我们最快乐的事情。     

    看点四:两位无臂少年精神让人震撼

    《开学第一课》不仅有科学家、著名学者、英雄、企业家等社会知名人士的参与,现场更有两位无臂少年的事迹感动了所有的人。

    在晚会现场,小丫通过短片,首先介绍了一位坚持自己梦想的无臂少年杨孟衡。杨孟衡小时候因触碰高压电而失去双臂,但不能阻挡他拥抱梦想。在失去双臂后,杨孟衡的梦想是站在残奥会的领奖台上,虽然几经努力,现实击碎了他的梦想,但孟衡并没有丧失信心,而是重新返回课堂,捡起了荒疏的课本,他新的梦想是做一名英语同声翻译的人。今年,杨孟衡以当地文科第一的成绩被中山大学录取。在失去双臂后,杨孟衡并没有因此而觉得自己少了什么,生活一切靠自理,他认为,心理健康了,身体才健康。爱踢足球,喜欢游泳,作文颇有造诣,书法作品在全国书法竞赛中获奖并入选全国书法艺术人才库。他在逆境中表现出来的自信和积极,让他的梦想闪闪发光。他像生活在我们身边的阿甘,生动真实,激励人心。

    而现场另一位无臂青年刘伟的出现也让观众震撼。在中国达人秀中闻名的刘伟也是小时因电击失去双臂,19岁时开始学习钢琴,4年时间已经达到了比较高的水平,让人难以置信。两位相同经历的人见面后,两人用独有的方式进行了拥抱,随后刘伟用脚演奏起了钢琴曲,其悠扬的琴声赢得了观众的长久的掌声。

    两位无臂的少年英雄,通过亲身经历深刻阐释了实现梦想需要坚持的道理,他们的经历让我们震撼,也让孩子们接受了一次心灵的洗礼。


 

    看点五:李连杰的下一个梦想

    李连杰是《开学第一课》的老朋友了,2009年,李连杰来到《开学第一课》,给全国的小朋友们上了一堂生动的第一课,今年他再一次来到《开学第一课》的舞台上和同学们分享他的梦想。

    有很多人问,李连杰你还有梦想么?他很肯定地说,我还有梦想。现在的中国是发展中国家,也是一个大国,但在李连杰的心中还不是一个强国,在未来的30年里,当同学们长大以后,20年后的中国,应该是一个大国、强国;是一个愿意为人类社会负责任的大国。他希望能把中国老祖宗的一些文化,太极,把太极变成太极拳,用一种文化推动道全世界去。现在,有一亿多人在练太极拳,不管是中国人还是外国人,每个人都希望健康和快乐。也许你的梦想还很遥远,但我们可以跟大家分享。推广太极拳是李连杰现在的梦想,他希望把这个传统的具有东方哲学的运动,变成咱们华夏大地的儿女都在练的运动。因为每个人都要健康、快乐,在未来,希望5年,也许15年、20年,人类有几亿人练习太极拳。

    看点六:传递舟曲孩子梦想 小丫泪洒第一课

    在录制现场,小丫讲述了一个舟曲孩子韩璇的故事:韩璇是舟曲县城关一小二年级的小学生,开学就要上三年级了。在家里,韩璇非常懂事,经常在帮家里干活。灾难来的时候,韩璇爸爸从离家200米的地方飞奔回来,但看到的已经是一片泥沙。整整3天,韩璇爸爸在泥土堆里拼命的挖着,找啊,直到看见了那枚红色的发卡,和手上的彩线,他知道那就是他心爱的女儿韩璇。泥土堆里的韩璇,原本黑油油的长发满是泥浆,爸爸为心爱的女儿最后一次洗净了头发,亲手为她扎起了小辫。韩璇爸爸告诉现场的观众,她的梦想是当一名老师,他们家有一块小黑板,小韩旋经常在上面写写画画,还让爸爸妈妈坐在小板凳上,听她讲课。

    虽然小韩旋没有机会再实现这个梦想,但梦想决不会消逝,即使是房屋倒塌,生命不在,但梦想一定还在。为了传递梦想,国际巨星章子怡也当起了老师,现场教孩子们永不放弃,传递韩璇的梦想。同时,为了让更多孩子实现自己的梦想,现场小丫和中国妇女发展基金会一起,发起了一个手机捐赠行动,为舟曲贡献自己的一份爱心。

留言评论