央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

收评:权重不作为 沪指微涨2点受阻2600

发布时间:2010年06月22日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    一、大盘综述

    今日早盘,在海南、西藏、新疆等区域概念股和水泥、飞机制造等题材股的强势拉升下,两市快速冲高,先后翻红。但是涨升势头并没有得到持续,随着金融、地产等一线权重板块和煤炭、电力等能源板块走弱,两市震荡盘跌,先后翻绿,随后维持窄幅震荡整理格局。早间尾盘,深发展崛起,带动银行股拉升,两市强势上攻。午后,在银行股拉升,上海本地股异军突起等推动下,沪指最高冲至2598.35点,距离2600点关口仅一步之遥。但是银行股的拉抬并没有引发金融板块和其他权重板块的响应,场内做空力量迅速反击,大肆打压券商、煤炭、有色等权重板块,两市冲高回落,随后再度窄幅缩量整理。

    今日两市结构性分化明显,权重股多数休整,金融、煤炭、有色等权重板块均弱势休整,银行股盘中一度崛起护盘,无奈形单影只寡不敌众,短暂冲高后随即回落。而中小盘个股却纷纷活跃,海南、宁夏、西藏等区域板块逆势大涨,上海本地股后来居上表现抢眼,水泥、旅游、纺织等中小盘个股亦纷纷活跃。个股涨多跌少,场内做多气氛活跃。沪指在20日均线附近展开窄幅震荡整理格局。成交量较前一个交易日明显萎缩。

    纵观盘面,板块普涨,仅黄金概念、金融、煤炭、物联网等少数板块微绿。海南板块逆势大涨,旅游、水泥板等中小盘股大大带动了场内的做多人气,但是盘面显示出未有新的领涨热点浮现,银行股的做多动能也有所收敛,故上证指数盘中略有冲高受阻的感觉。

    行业消息面看,发改委对上调电价的否认也对短期炒作的电力板块带来不利影响,十二五能源的规划将推出物业税和资源税等政策,短期内将直接影响地产和能源板块,“发改委:房价将稳中趋降,继续落实楼市调控措施”“招商地产(000024)因股价连续大跌撤回非公开发行申请”“一线城市房价回落趋势基本形成,楼市调控不能松劲”这三条信息则说明房地产调控政策逐渐取得了效果,对地产行业而言形成了短期的利空。八月份交割的黄金期货下跌了17.60美元,至每盎司1240.70美元,拖累黄金概念股今日走低。

    截至收盘,沪指报2588.70点,涨2.49点,涨幅0.10%,深成指报10345.55点,涨35.94点,涨幅0.35%。

    虽说大盘仍处于小幅反弹之中,但总体走势偏弱,上证指数迟迟不敢上试30日均线,说明市场心态并不积极,昨日的上涨对央行重启汇改期望值过高,国内经济虽然有望在汇改中得以改善,但并不能完全解决产业结构调整的难题,汇改行情因而缺乏延续性,从目前走势看,反弹尚没有明确的结束信号,但在巨大的套牢盘面前,股指的反弹空间极为有限,涨跌两难的格局令市场再度陷入短线方向选择之中,但总体而言,中长期弱势格局难以改变,反弹仍是仓位过重的投资者减仓良机。

  二、要闻解析

    (一)温总理“欣慰”经济沿设定“轨道”发展

    日前,国务院总理温家宝来到广西梧州市,部署防汛抗洪救灾工作时指出,我国经济正向宏观调控的预期方向发展,回升向好的势头进一步巩固,但面临的形势仍然复杂。当前,我国大部分地区已进入主汛期,防汛抗洪救灾任务十分繁重。各级党委和政府要统筹兼顾,周密部署,扎实工作,毫不放松抓好经济发展,千方百计做好防汛抗洪各项工作,努力实现全年经济社会发展目标。

    [简评]:温总理“我国经济正向宏观调控的预期方向发展”的表态即表明,尽管目前国内经济发展仍面临很多不确定因素,但政府仍有信心与能力促使经济进一步稳定健康发展。

    (二)人民日报再发调控“檄文”!

    人民日报日前发表文章表示,从政策面看,近日住房和城乡建设部等三部门出台了二套房认定标准,提出以家庭为单位,“认房又认贷”,并对居住不满一年的非本地户籍人口贷款购房,一律按二套房政策执行。业内人士普遍认为,从严制定的二套房认定标准,将明显抑制不合理的住房需求。一些城市也在制定比中央政策更为严格的调控实施细则。一方面,去年的楼市销量大幅上涨,对后期需求有所透支,而严厉的调控政策抑制了大量需求。另一方面,房地产开发投资持续增长,保障性住房大幅增加,使市场供应量相对增加,楼市供求关系明显改善。业内人士认为,从目前出台的各项政策以及市场表现看,今年一线城市房价回落的趋势已经基本形成。一住建部负责人表示,目前调控措施初见成效,要继续跟踪市场下一步走势,适时把握好政策力度。各地要加强调控政策落实力度,绝不能松劲。要让人民群众看到党和政府遏制房价过快上涨、保障人民群众改善住房条件的决心和信心。

    [简评]:从人民日报的调控“檄文”或在暗示房价调控措施不仅不会松动,甚至还会得到进一步地加强。因此,尽管最近房地产板块有抗跌企稳的迹象,但仍不能有放松迹象,依然要注意防范系统性的调控风险。

    (三)央行严加防范网络支付风险

    中国人民银行日前制定并公布了《非金融机构支付服务管理办法》,该办法自2010年9月1日起施行。该办法规定,非金融机构提供支付服务,应当依据本办法规定取得《支付业务许可证》,成为支付机构,支付机构依法接受中国人民银行的监督管理。未经中国人民银行批准,任何非金融机构和个人不得从事或变相从事支付业务,不得通过支付机构相互存放货币资金或委托其他支付机构等形式办理,不得办理银行业金融机构之间的货币资金转移,经特别许可的除外。

    [简评]:央行这一举措可谓是未雨绸缪防患于未然,既可以将种种信用及支付风险扼杀在萌芽状态,又可以防止支付风险蔓延扩散成严重的信贷风险使国内经济不至于步入北美及欧洲后尘,从而可以保证正常的金融运行秩序。

    (四)首个国家级产业转移示范区获“大礼包”!

    中国商务部、国家质检总局、新闻出版总署、国家开发银行日前在第六届中国国际徽商大会上,分别与安徽省签订合作备忘录,全力助推首个国家级承接产业转移示范区建设。商务部与安徽省签订的《支持皖江城市带承接产业转移示范区建设合作备忘录》指出,商务部将支持示范区内符合条件的经济技术开发区升格为国家级经济技术开发区,支持符合条件的产业集中区申报国家级经济技术开发区,并协调国家开发银行对示范区内国家级经济技术开发区的基础设施建设给予专项信贷支持。这似表明安徽省沿长江城市群将由此迎来新一轮产业转移高峰,从而带动该地区经济的高速发展。

    商务部还将支持在示范区内建立境外有关国家和地区产业园区,并利用各类双边机制予以积极推动;支持安徽省更多具备条件的地区申请设立出口加工区和保税港区。国务院发展研究中心副主任卢中原在大会上说,一项针对1500家在华大型外资企业的调查显示,大多数外资企业仍然选择继续向中国内地进行产业转移,而且转移的不是低端制造业,而是区域研发中心和高端制造业,以及为之服务的现代服务业。

    [简评]:首个国家级产业转移示范区的建立不仅仅有利于探讨产业转移的最佳模式及转移路径,尤为重要的是表明了政府对产业转移的鲜明态度,这或将引导东部的劳动密集型产业持续高效地向中西部转移。

    (五)煤制气或迎来发展契机

    国家发改委日前下发《关于规范煤制天然气产业发展有关事项的通知》,重申在国家出台明确的产业政策之前,煤制天然气及配套项目由国家发展改革委统一核准,各级地方政府应加强项目管理,不得擅自核准或备案煤制天然气项目。这一通知或表明国内的煤制气产业或将迎来发展的机遇期!

    目前我国新型煤化工处在大发展的前夜,目前各主要品种均存在明显的发展障碍,但部分品种近期有望实现跨越式发展。而在材料和燃料两个新型煤化工发展方向上,煤质烯烃和煤质乙二醇等煤基材料的发展前景要好于煤制油等新型煤基清洁能源的煤基燃料方向。新型煤化工的发展应先发展煤质烯烃、煤质乙二醇和煤制天然气,谨慎推进煤制油、煤制燃料甲醇和煤制二甲醚。其中,最为看好的是煤制天然气。

    [简评]:作为政府对节能减排重要承诺的重视,煤制气从“幕后”走向了经济发展的前台。作为重要的工业原料及温室气体排放来源,该产业或将因此通知而得到相当程度的改观,这一方面凸显政府对节能减排及环境保护的重视,更为重要的则可能是在经济转型的关键时刻,政府对这一传统污染大户的高度重视将致力于该产业的升级改造