央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

广州卫生部门未查出问题 真功夫紧急加购国产排骨

发布时间:2010年07月20日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者刘丹发自北京

  “我们希望有证据的知情人能提供相关证据。”《每日经济新闻》记者从广东出入境检验检疫局了解到,为尽快查清“问题排骨”,监管部门希望知情人士提供相关材料;广州卫生部门近日对真功夫20家门店的调查也没有发现问题,但无从知晓排骨是否来自美国或丹麦。知情人士黄俊(化名)建议监管部门调查总部的台账。

  排骨产地存疑

  《每日经济新闻》记者获悉,广东检疫部门分别从真功夫和“问题排骨”供应商佛山俭美方面获取了相关资料。但排骨来源目前调查难获新进展,两地的检疫部门均表示希望最初曝料的黄俊提供相关证据。当记者向黄俊转述这一想法时,黄俊表示目前在外地出差,暂时无法配合调查。他建议监管部门调查真功夫总部的台账。

  广州当地卫生部门也开始行动起来。真功夫公关部经理郭帆昨日(7月19日)告诉记者,广州市越秀区卫生局针对近期曝光的“问题排骨”,于7月15、16日出动卫生所监督员对辖内20家餐厅进行监督检查。“在现场我们监督了排骨从解冻到出品以及查验配送等环节,没有发现问题和异常。”广州市越秀区卫生监督所相关负责人表示。

  记者了解到,监督部门此次另一大重点检查项目则是排骨的“台账”单。供货商提供了合法营业执照和批次排骨的检验报告,相关材料比较齐全。但有媒体报道称,由于供货配送都是“真功夫”总公司统一操作,所以查店铺账面时无从知晓排骨是否来自美国或丹麦。

  “出口商提供的肋排价格在20元/公斤,国内肉商的价格在30/公斤左右,真功夫每天最多能进8万斤(4吨)以上的排骨,这里面的差价非常大。”黄俊补充表示,国内的供应商肉价还会随着市场变化。

  对此,真功夫此前曾公开声明,供应商检验检疫证明并非作假,而是在文件传递过程中未及时提供正式的检验检疫证。记者就此事向真功夫方面求证,截至发稿前并未得到回复。

  “问题”排骨供应商之一苏州虹信国际贸易有限公司法人代表高小方在日前接受《每日经济新闻》采访时透露,公司与真功夫合作时间1年半,媒体报道中的问题排骨,是他们提供原料中的2吨肉出现了问题,这些肉都是在广州市场购买的,均为同一张检疫证明,已经提供给了真功夫。

  紧急购国内排骨补充

  外界的另一个疑问是,真功夫是否与两家问题供应商停止合作?

  相关人士表示,之前采访中真功夫副总裁兰刚所表达的意思是指去年出现问题排骨事情后,真功夫暂停了与两家供应商的合作,问题原料已经销毁,不能销毁的退给了供应商,之后虽然重新恢复了合作关系,但是到2010年1月双方已正式终止了合同。

  对于排骨的采购来源,真功夫给记者的书面回复称在国内外有多个供应商,当中80%都是国内采购,其中长期与雨润、双汇、金锣签订合作合同,中粮、吴