央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[肉牛产业调查]央视财经评论:怎样才能管好一头牛?

发布时间:2010年08月05日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
进入[经济信息联播]>>


    走在刚才的这些村庄里,我们的记者有一个很深刻的感受,这个在东北地区看似很大的养牛产业,在采访中,终究还是一家一户各自的事情,产业这个词,在真实的采访现场,还不如说是当地大多数农民们,集体从事的一个副业。当行情变化,成本上升,利润降低之后,农民们毫不犹豫的选择了放弃,学者和管理者所说的产业发展、国家养殖业的兴衰,其实农民们从来也没有考虑过,在现代农业生产的今天,中国农村几千年来都没有变化过的现实的、功利的生存法则,依旧在发挥着最终的作用。但我们认为,农民当下的选择,实在是一个无奈之举。养牛的农民,本来就没有能力考虑产业和国家养殖业兴衰的问题,在得不到任何帮助的前提下,规避经营的风险,是他们唯一能做出的选择。如今的肉牛是快杀完了,到了快没有牛的时候,预警的信号,专业的分析,亏损原因调查等等,开始热闹了起来,明白人都出现了,这就带来了一个问题,这样的后果,除了杀牛的农民之外,还应该有谁来承担呢?吉林省为主的东北一线,是我国规划的肉牛产业带。可以说,这应该是当地政府部门相当重视的一个产业,但两年多来,饲养成本的上涨,养殖产业的巨变,除了农民们在不断杀牛之外,似乎没有那个主管部门找到了有效的处理办法,如今连养牛最后的资本,母牛都快保不住了。说透彻一点,农民们会干的,就是养牛,如何把农民们愿意干的这个副业,干成一个可以长远发展的,有竞争力的,高附加值的产业,这应该是比农民们更高明的管理部门肩上的责任.养好牛,是农民们的本事,如何把这条牛管好,体现的则是我们管理部门的智慧。规划好一个产业,让传统农业生产模式升级、换代,应该是摆在管理部门眼前的重大命题。