央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

压力增大 短线冲高后可能回落

发布时间:2010年08月10日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日沪深大盘继续维持强势攀升态势,在绝大多数个股翻红上涨的推动下,两市股指分别收出小阳线。至收盘两市合计成交约2420亿元,较上一交易日略有放大。盘面上,农业、有色金属、医疗器械、造纸等板块涨幅居前,题材股热点依然活跃。另外,黄金及中小板股票表现较好,如中金黄金(600489)、山东黄金(600547)、辰州矿业(002155)等黄金股强势上涨,中小板类个股也呈现强势表现。而蓝筹权重板块分化迹象明显,金融、地产相对疲弱,造纸、水泥、玻璃受行业淘汰落后产能的消息刺激有所走强。

  新股开始加速上涨

  昨日市场震荡走高,而近期上市新股则出现了加速涨升的趋势,其中金刚玻璃(300093)、联信永益(002373)跻身涨停板,棕榈园林(002431)、壹桥苗业(002447)等个股紧随其后。对此,金百灵投资秦洪认为,近期新股发行主要倾向于新兴产业股,如新能源、节能减排产业等个股。故随着金融、地产调控向纵深发展,新能源等新兴产业再度受到资金的关注。近期强势新股的共性很明显,一是半年报业绩超预期增长,如半年报业绩超预期的中原内配(002448)、巨星科技(002444)出现了持续震荡走高的态势,众业达(002441)也有突破再创新高的态势。二是符合产业政策导向的新股有溢价效应。近期江苏神通(002438)等个股屡屡出现飙升,其诱因在于公司产品符合国家产业政策投资方向。再如智云股份(300097)的自动化设备也符合当前我国机器革命的发展趋势,所以,此类个股走势相对强势。就目前来看,有三类新股可积极跟踪。一是如光伏产业的奥克股份(300082)、云南锗业(002428)、金刚玻璃,再如节能环保产业的盛运股份(300090)、三聚环保(300072)等。二是半年报业绩增长超预期或产能拓展超预期的品种,主要有郑煤机(601717)、尤洛卡(300099);三是K线形态强势的个股,如巨星科技、荃银高科(300087)、科伦药业(002422)等。

  2700点附近可能受阻回落

  对于目前的市场运行,宁波海顺认为,昨日股指基本在5日均线上方运行,表现较为强势,短线存在继续冲高的动能。从技术上看,日线MACD指标继续在O轴上方强势运行,KDJ指标即将金叉,加上成交量维持在较高水平,表明目前进场资金依然较为活跃。目前大盘再次上涨到2700点附近,压力开始增大。从周K线指标观察,股指已连续上涨三周,虽然近期量能维持在较高的水平,但周阳线实体却越来越短,这表明在连续的上攻之后,市场的做多动能正在逐步减小。而2700点附近作为BOLL线上轨,20周线所在的点位,2750点更是3478点跌至2319点二分之一阻力位,压力更是巨大。所以2680点-2750点的压力对于市场的压制作用将非常明显。短线大盘仍有继续冲高的动能,但随着大盘的上涨,风险开始加大,不排除后市冲至2700点附近出现回落的可能。

  适量炒作热点题材股

  目前股指震荡攀升,对于优质个股投资者仍可积极持仓,并在控制仓位的前提下,继续关注受益通胀和业绩增长前景较为确定的农业、食品、医药等消费类品种。操作上,建议继续适量炒作热点题材股,但仓位不宜过重。

留言评论