央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

第一时间.读报 2010-08-18

发布时间:2010年08月18日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-第一时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[第一时间]>>


  家事国事天下事,事事关心。欢迎您第一时间听我读报。

  《经济参考报》报道,前天,日本公布第二季度名义国内生产总值为1.29万亿美元。而今年第二季度中国名义国内生产总值为1.34万亿美元。很多媒体都解读为,这意味着日本坚持了40多年的世界第二大经济体的宝座很可能要让给中国了。报告发表后日经平均指数开盘创下今年9100点的最低纪录。可其他国家的媒体却不管日本股市脸色好不好,一个劲夸中国。英国《金融时报》说中国成为世界第二大经济体是一场“亚洲大超越”;美国《华尔街日报》说“这是全球经济的里程碑”。

  对此,商务部新闻发言人姚坚昨天表示,我们不仅要关心国内生产总值数据,更要关心人均数据,中国仍是有大量贫困人口的发展中国家,经济发展质量还有待于提高。《环球时报》提醒:警惕“世界第二的高帽”。

  《新华每日电讯》就说,看一国经济实力,人均水平才是关键。2009年中国人均GDP不到日本人均GDP的十分之一,不到世界人均GDP的一半。无论是人民的生活质量还是在科技、环保领域,我们还有巨大的差距,在教育、文化、卫生等领域我们还有很大的发展空间。

  《新华社》说,一台成本144美元iPod,其中15%是苹果的专利费,40%是东芝提供的附加值,而中国的劳动力成本只占5%。别人因为拥有核心的技术、设计和品牌就能“吃肉”,而我们只能“喝汤”。“有汤喝”是种进步,但一个13亿人口的大国仅仅有汤喝显然不是终极目标。

  温总理曾提出个简单而又复杂的“乘除”法:中国有13亿人口,一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。

  好,一样的新闻,不一样的说法,接下来是读报留声机。

  商标“拉大旗”,小心被驳回。这是《人民日报》的文章标题。近日,国家商标局对商标审查做出了明确规定,7种标志不得作为商标使用:其中,像天安门”“紫光阁”“人民大会堂”这样含有“中央国家机关所在地特定地点或标志性建筑物”的商标不得使用;也不允许如“国酒”白酒、“极品”矿泉水这样容易引起公众对商品质量产生错误认识的商标。是青蛙,披上王子的外衣也变不成王子。

  神仙打架,小鬼遭殃。这是《中国证券报》文章里的一句话。国美电器由于董事会内讧,在短短10天中市值缩水90亿港元。双方都吵着说自己是为了维护公司的整体利益,但似乎买了国美股票的小散户并不在双方的考虑之中,这个整体利益到底怎么解释,值得大家讨论一下。

  学历越高计划5年内创业的比例越小。这是一个调查报告的发现。《中国青年报》报道,一份调查显示,有六成多的专科生、五成多的本科生中打算创业,而研究生中五年内有创业打算的却只有四成多。有人说,这是因为高学历者有更多的机会找到满意职位。这是把创业当成了就业的备胎啊。

  大米过精,面粉过白,油色过浅。这是中国粮食行业协会大米分会理事长刘与忠说的。《半月谈》杂志报道,我国大米加工业盲目追求精细化,加工浪费惊人。若是按每年有20%的稻谷被加工成特制米计算,大米损耗量约为400万吨,相当于2000多万人的全年口粮。食不厌精也要有度。千万别追求了精细选择了浪费。

留言评论