央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[寿光农机补贴调查]菜农购买卷帘机 申请补贴有点难

发布时间:2010年08月19日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    近年来,国家对农机具补贴的力度正在逐年加大,中央财政下发的农机专项补贴也在逐年增加:2004年只有7000万元,到2010年,已经上升到了155亿元。补贴让农民得到了好处,企业也见到了效益,可以说,农机补贴对我国农业的现代化产生了极大的推动作用。但是,我们的记者日前在山东寿光等地调查了解到,目前农机补贴更多的是倾向粮食作物所需要的农机具,像小麦收割机、玉米收割机等,申请补贴要容易一些,而经济作物所需的机具,像温室大棚的卷帘机等,申请补贴却很难。来看记者在山东的调查。
    山东寿光东马家村村民沈华明今年承包了4亩地,准备建两个大棚种植蔬菜。到冬天的时候,为了保证蔬菜的温度,大棚在晚上一般都会覆盖上草帘或者棉帘,白天气温回升了,蔬菜也需要阳光,菜农们又要把这些覆盖物掀开放下来。沈华明告诉记者,每天这一起一放,如果用人工来干,一个大棚要花两三个小时,而使用电动卷帘机,只需要几分钟就可以完成。所以当地很多农民都想购买这种电动卷帘机,但是,一台电动卷帘机就要两千多元钱,对农民来说,这是一笔不小的负担,因此今年年初的时候,沈华明就早早的报了名,希望能争取到农机补贴,但是,由于卷帘机不属于国家重点推广的农机产品,补贴的名额有限,今年沈华明还是没有拿到补贴。
    山东寿光洛城街道办东马家村村民沈华明说,这边一个(卷帘机)机头(补贴)是800来块钱,对我们投资肯定有帮助。(你没得到补偿怎么办?)还得买,没办法。
    记者在调查中了解到,在山东寿光,有很多蔬菜种植户购买卷帘机都申请不到补贴。当地农机办的工作人员告诉记者,目前国家重点推广的是粮食作物的农机产品补贴,像购买小麦、玉米等农作物的播种机和收割机,申请补贴相对要容易一些,而对蔬菜等经济作物的农机补贴,申请起来就要难得多,事实上,在寿光地区,经济作物和粮食作物的比例已经达到了1:1,很多经济型农作物也大量需要农机补贴,卷帘机就是一个突出的例子。
    山东省寿光市农机局局长何洪涛说,(寿光)已建的大棚有30万个,现在安装上卷帘机的不到10万个棚,目前还有20万个棚还没有卷帘机。
    山东省潍坊市农机局计财科科长贾宝文说,从报名的来看,估计有三分之二的农民没有享受到购机补贴这一块,2010年寿光这个地方,它这个卷帘机这一块,经济作物所需这一块,四千到五千万的缺口。

留言评论