央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[寿光农机补贴调查]补贴目录左右农机企业命运

发布时间:2010年08月19日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    看重农机补贴的,不只是农民,还有农机企业。2009年我国130亿农机补贴资金,带来农机市场的火爆程度,让农机生产企业始料不及。在很多地方,只要是进入补贴目录的农机产品,就会销售一空。对于农机企业而言,能否进入补贴目录,主宰着他们农机产品的销量,实际上也就左右着企业的命运。接着来看记者的调查。
    李龙起做卷帘机已经10年了,他告诉记者,去年他的大棚卷帘机厂进入了农机补贴目录,仅去年一年,他的机器就卖了4万多台,销量比往年翻了一倍。今年他申请晚了,他的产品没有被选进补贴目录里,这让他追悔莫及。
    山东省寿光市利农大棚卷帘机厂总经理李龙起说,如果按照进目录的话,预期的是,(今年)应该在5到6万台。
    山东省寿光市福满大地农机有限公司销售经理赵乐伟,有补贴销售情况比正常销售要大,量要大。原来能卖100台,现在能卖300台,就是这么个量。
    据了解,农机补贴政策实施4年以来,我国农业耕、种、收综合机械化水平年均增长近4个百分点,农机产品销售收入年均增长20%以上,可以说,产品能不能上农机补贴目录,对企业来说,非常重要。
    山东省寿光市农机局局长何洪涛说,一是上目录就是质量没问题,技术监督部门和省农机鉴定部门都是质量都是许可了的,再一个能够进行广泛的宣传,这个宣传不光是我们宣传,就是全省宣传,什么企业,什么产品,在什么目录上,这是一种荣誉,对老百姓来讲是一个放心产品,同时除了社会销售以外,它增加了一块政府补贴销售,所以说是比较有益的。

留言评论