央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[寿光农机补贴调查]农机补贴结构应“因地制宜”

发布时间:2010年08月19日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    记者在调查中了解到,由于拖拉机的出险率高,保险公司不得不大幅提高拖拉机的交强险费率。而对农民来说,费用太高,显然难以承受,可以说是各有各的难处,于是就出现了寿光三分之二的农用拖拉机不上牌照,成了黑户。有关业内人士认为,应该把农机补贴的资金,拿出一些来补贴农机交强险,解决农民的实际需要,农机补贴也需要结构调整。一起来听听业内人士的意见。
    山东省寿光市农机安全监理站站长杨向东说,能不能拿出一部分费用来,给购了机的农机户,办理牌证,交强险,能不能补到这个地方来
    对于补贴的农机具范围,业内人士认为,也需要做出一些调整。按照目前的规定,享受补贴的优选条件为:种粮大户、养殖业大户、农民专业合作组织、奶农合作社、农机合作社等,补贴机型的相对单一,而且补贴的重点是粮食作物,对于经济作物需要的农机具,很大一部分农民得不到购机补贴。
    山东省潍坊市农机局副局长张乐洲说,这样就是农民现在国家的重点就是保证粮食作物,对经济作物机械,潍坊也是设施农业大市,对设施农业不能保证,这一块就是希望国家进一步加大补贴的力度,来更好地满足农民的要求。
    张乐洲认为,农机补贴政策不能搞一刀切,应该覆盖适宜于平原、丘陵山区作业的各种机具,并且对粮食作物和经济作物的产区,进行区别化对待。使得不同地区的农民,都能够根据自己的需要,得到国家农机补贴政策的扶植和支持。

留言评论