央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[寿光农机补贴调查]保险费太高 多数拖拉机不上牌

发布时间:2010年08月19日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    记者在寿光调查的时候,还发现了一个奇怪的现象,这里的大部分农用拖拉机都没有牌照,按理说,这些 “黑户”拖拉机不准上马路,警察发现了就要罚款,但是在寿光,记者了解到当地有三分之二的拖拉机都没有上牌照,这又是什么原因呢?继续来看记者在寿光的调查。
    老张今年5月凑了一万多块钱卖了一辆拖拉机。但是由于没有拿到牌照,他只能带着家人偷偷地搞运输。老张告诉记者,现在养一辆拖拉机的费用相当高。
    老张 拖拉机司机
    连挂牌,加上岗证,上岗证是140,办牌是240,反正是一共七八百块钱。(保险多少钱?)保险一个月284。
    老张说,以前还能每年交640元的交强险就能把牌照办下来,但是现在不行了,现在每个月都要交284元的交强险。也就是说一年下来,仅交强险一项费用,一辆拖拉机一年就要3408元。记者在寿光的街道上看到,在这里,无照行驶的 “黑户”拖拉机几乎是随处可见。
    山东省寿光市农机审批中心副站长杨丽萍说,费用太高,老百姓承受不了。(现在挂牌的比例有多高?)按照保有量的话可能有一万四五,现在挂的是五千多。
    在今年6月份保监会和农业部联合下发的《关于进一步做好拖拉机交强险工作的通知》中有明确规定:对于14.7千瓦以下兼用型拖拉机的交强险执行费率为70元,14.7千瓦以上为110元。但是寿光市农机安全监理站的杨向东站长告诉记者,在实际操作的过程中,这个标准完全行不通。
    山东省寿光市农机安全监理站站长杨向东说,由于咱们基层的保险公司,它觉得费率比较低,赔付已经高,它算不着账,所以都不做了,这个业务都停办了。再到后来,保险公司为了提高费率,按运输型拖拉机搞了有一年的时间,小型拖拉机是460,大型拖拉机是640元,按这个标准执行了有一年,再到了后来,到了今去年上半年,这个标准都没有执行了。
    记者随后联系了当地的几家保险公司,发现保险公司确实提高了拖拉机的交强险费率。

留言评论