央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国美内战9月28日正面交锋 黄氏家族:"把握很大"

发布时间:2010年08月24日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日下午,国美电器发布的2010年半年报显示,上半年公司实现净利润9.62亿元,同比增长65.9%。这份被称为“2008年年底以来表现最好的业绩报告”和现身香港、阵容整齐的管理团队似乎增强了董事局的信心。与黄光裕决裂后,国美电器董事局主席陈晓昨日首次公开露面,并表示国美将于9月28日召开特别股东大会。黄氏家族和国美现有管理层之间的第一次正面交锋将在投资者的选择中决出胜负。

  业绩创2008年年底以来最好

  董事局主席陈晓、总裁王俊洲、副总裁何阳青、代理首席财务官方巍等国美现有管理层昨日在香港举行业绩发布会,吸引了大批媒体。

  此前,通过关闭门店“粉饰业绩”和“被竞争对手超越”是黄氏家族“炮轰”陈晓和现有管理层管理能力的重要理由。国美昨日发布的半年报显示,上半年国美电器实现营业收入248.73亿元,同比增长21.6%。报告期内公司的销售成本为222亿元,占销售收入的89.25%,较去年同期略有下降。同时由于产品差异化经营,拉升了产品的销售毛利,上半年实现毛利26.74亿元,同比增长33.17%。公司关闭无效门店25家,在多个城市核心商圈和优势区域新开门店39家,同时对原有门店中的75家完成新模式改造。“这说明国美的营运状况已经形成了历史上最佳的状态。”陈晓表示。

  半年报并没有打动黄光裕家族,其代言人昨日在业绩发布后表态:国美业绩增长,受包括家电下乡、以旧换新等政策因素的影响很大,并再度强调,陈晓的国美策略就是通过关闭大量利润率在平均水平线以下的门店,换取短期单店盈利数据的提升,“是杀鸡取卵”。

  陈晓:9月28日召开特别股东大会

  在此之前,苏宁已经交出了今年上半年的业绩快报,实现净利润26.27亿元,同比增长53.33%。国美电器上市部分业绩还未跑赢对手。而国美内战爆发以来,国美电器股价跌幅超过20%,公司市值缩水75亿元,整个公司市值仅为355亿元,苏宁电器市值则已逼近1000亿元。

留言评论