央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

招行遇史上最大单季减持

发布时间:2010年08月25日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  年报公布即将进入尾声,统计显示,金融、钢铁、机械设备三大周期性行业成为基金减仓的重点,据统计,金融行业的配比从一季度的12.6%,迅速降至二季度的7.9%。而医药、食品饮料、电子等防御性行业则是基金增持的对象,医药增仓幅度最大从一季度的6.2%迅速蹿至9.6%。基金二季度减持的前10大股票中,金融股占据半壁江山,其中招商银行(600036)成了众多基金竞相减持的“毒药”,二季度共被基金减持6.4亿股,这也创下该股票单季度被减持最大数量。有分析人士表示,虽然对于金融股,基金行业普遍认同估值已经非常合理,但是在资金金不足的情况下,大盘金融股显然难以留住基金经理的心,对于他们基金经理更多是选择“该出手时就出手”。

  基金弃金融增医药

  上市公司中报即将落幕,统计显示,二季度基金平均减仓近一成,金融、钢铁、机械遭遇大面积减持,而医药等消费概念获得市场青睐。金融股的仓位从一季度的12.6%降至二季度末的7.6%,减仓幅度接近5%。而同期医药板块却净增仓3.4%。

  二季度股市出现深幅调整,上证综指季度跌幅达22.86%,股票方向基金迅速降低股票仓位以规避系统性风险。天相统计数据显示,主动投资的股票方向基金仓位由一季度末的82.3%骤降至二季度末的71.71%,减仓幅度高达10.59个百分点。

  从统计的数据观察,基金所持有份额做多5只股票分别是:民生银行(600016)、招商银行、工商银行(601398)、苏宁电器(002024)、交通银行(601328),金融股依然是基金的必配品种,但是显然黄金时期已过,5大重仓股中,除了苏宁电器之外,其余股票均遭到基金的大幅减持。 二季度减持的前10大股票中,金融股占据半壁江山,其中招商银行遭到史上最严厉的减持,基金持有数量从一季度的237只,迅速缩水至187只,减持份额6.4亿股, 这和一季度的情况大相径庭,今年一季度被基金增仓的前三位分别是民生银行、中国太保(601601)、招商银行,其中招商银行被增持的数量是2.23亿股,仅仅过了3个月基金对待金融股的态度从沸点降至冰点。

  二季度被增持较多的股票有苏宁电器、东方航空(600115)、中国国航(601111)、东阿阿胶(000423)、上海医药(601607)、美的电器(000527)等。其中东阿阿胶,虽然增持的绝对数量并不是第一,但是基金重仓的数量却从一季度的35只迅速蹿升至62只,成为基金眼中的香饽饽。

  招商银行成被减一哥

  据统计,招商银行依然是基金的最爱,共有187只基金屯兵其中,共持有26.1亿股,总市值高达308.7亿元,虽然仍是绝对的“一哥”,但是和今年一季度相比,却显得落寞的多,今年一季度共有237只基金重仓持有招商银行,持有32.5亿股,短短3个月,50只基金不辞而别,减仓6.4亿股,这是基金首次如此大规模的减持招商银行,从宠儿到弃儿只有3个月的时间。

  对招商银行痛下杀手锏的当属华夏基金,其二季末共持有招商银行2.61亿股,从绝对数量上来说仅次于易方达基金的2.64亿股排在第二位,但是从其减仓幅度来观察,其撤离金融股的决心显得非常决绝,其二季度共减持招商银行1.09亿股,为所有基金公司之最。其中仅华夏蓝筹核心一只基金就减持3571万股。

  统计显示,减持招商银行最多的前5家基金公司分别为华夏、南方、华安、泰达宏利和上投摩根,5家合计减持3.4亿股招商银行。不过和大基金公司积极减持相反,中小基金公司却在拼命加仓,其中中海基金二季度末持有招商银行4719万股,二季度累计加仓2725亿股,加仓幅度超过一倍。

  其他金融股的境遇同招商银行大同小异,基本都出现了基金集体出逃的迹象,民生银行、工商银行、建设银行(601939)、海通证券(600837)全部2亿股以上的减持。仅有浦发银行(600000)、华夏银行(600015)等小市值的银行受到基金的关注。

  大消费概念备受基金关注

  相比金融板块的落寞,大消费概念上半年却受到基金的热捧,其中最受欢迎的当属苏宁电器,统计资料显示,二季度末,共有88基金重仓持有该股,累计持股18.3亿股,市值高达209亿元,上半年基金累计增持2.61亿股,为基金增仓最多的股票。其中广发聚丰持有苏宁电器1.7亿股,半年加仓5410万股,合计的市值接近20亿。不过对该股票最为关注还要数博时基金,博时系基金上半年大举买入苏宁电器1.41亿股,超过增仓量的50%,旗下博时第三产业在上半年买入5594万股。

  东方航空也是近期的宠儿,二季度末6基金公司重仓持有东方航空,累计持有2.31亿股,持股市值超过16亿元,而去年年底,基金公司持有东方航空的份额仅为0.052亿股,上半年累计加仓2.23亿股。

  其中中邮基金表现的最为积极,合计持有1.5亿股,累计市值10.6亿,是目前唯一一家持有东方航空超过10亿的基金公司,虽然目前东方航空的二季报还没有公布,但是根据其一季报显示,中邮系基金是一季度才试探性地进入,其大举加仓是从二季度开始的,目前中邮系共有3只基金抱团持有东方航空,其中中邮核心成长持有7404.96万股,累计市值5.13亿元,而该基金的规模截至目前也仅为200亿元左右,中邮系凶悍的操作手法可见一斑。

  除此之外,东阿阿胶、上海医药、同方股份(600100)、华兰生物(002007)、万向钱潮(000559)、佛塑股份(000973)等具有时下最时髦的消费、医药、新能源等概念股也是二季度基金重点加仓的个股,基本上这些公司的前十大流通股东都被基金所占据。

  除了经典的白马股之外,基金公司为了取得超额收益也越来越重视独门股的选择,据统计,今年上半年共有208只基金选择了独门股,全部都集中在零售百货、医药、新能源。粗略统计基金的独门股基本都跑赢了沪深300指数,以上投摩根中国优势为例,其重仓S仪化(600871),目前持有2482万股,该股虽然上半年表现并不尽如人意,但是其走势仍然强于沪深300。

  汽车行业或成下半年投资重点

  对于基金二季度的增减仓路线,好买基金的研究员孔令华认为,资金面仍然是基金公司最为担心的因素,虽然从目前的经济数据来看,紧缩政策不会立即出台,但是通胀的隐患仍然存在,因此这把达摩克利斯之剑仍然悬在基金经理的头上。从其减仓的股票类型也可以看出,对于超过500亿的大盘股,基金经理都是心存担忧,大盘股扎堆的金融板块从一季度的超配变成现在的低配,虽然基金经理都表示银行的估值已经非常合理,甚至出现低估,但是银行股依然留不住基金经理的心,对于他们基金经理也是该出手时就出手。而对于具有战略导向性的中小盘二线蓝筹给予了积极的关注,基本上遵循了两条主线,一是热点主题投资,二是具有防御性的大消费股票。从目前来看这个趋势仍会延续,特别是大消费概念可能成为今后中长期的投资重点。

  诺安基金投资总监杨谷分析认为,二季度的投资趋势可能会贯穿全年,从宏观经济环境看,全球经济复苏的基础并不牢固,美国经济中房地产业的风险依然存在,欧洲经济也只是不再进一步下滑,有企稳迹象。但距离恢复增长还有一段路要走。趋势性的行情可能在今明两年都不会出现,但是结构性的机会肯定会不少。由于政府担忧房地产泡沫对宏观经济潜在的巨大风险,在今年上半年实施了多项控制措施,但是现在还看不到调控的成效。因此,政府将不会放松对房地产的调控。无论是地产的调控,还是经济的结构性调整,下半年都没有放松的迹象。但是,经济增长的放缓,必将对中国社会发展带来负面影响,政府为了保障一定的经济增速,除了继续调结构、促发展的基本政策基调外,不太可能出台新的紧缩政策。而以此来做判断,消费概念的另一大支柱汽车行业,政府肯定会积极扶持,其相关行业下半年可能会有不俗的机会,特别是相关的零配件可能会从中受益。

留言评论