央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

网络代购奶粉记得索要小票

发布时间:2010年08月25日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  9月1日起,邮寄进境的物品只要税额达到50元就要征收进口税。这就意味着妈妈们如果想再为宝宝从邮寄代购的渠道购买洋奶粉,可能要付出更高的成本了。

  网络卖家酝酿涨价

  根据海关总署2010年第43号公告,从2010年9月1日起,个人邮寄入境物品,海关将依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。此前的规定是,免征的额度是港澳台地区400元,日本等国家500元。

  如此一来,妈妈们为宝宝购买价格在150元左右的普通900g罐装奶粉,就需要征税了,而在此之前,妈妈们代购三罐奶粉才需要征税。

  对于此次征税新政,不少网络卖家都在观望之中,很多卖家甚至表示现在网上代购奶粉的价格只是预订价格,要等货品到了之后核算成本才能定最终价格。一位代购荷兰和英国奶粉的卖家“sxycln的伙计 ”表示,店内所售代购奶粉 “具体的价格要等我们货到后看成本才能定”,而要到货则在9月初,彼时新的关税政策已开始实施,涨价是必然的了。

  据了解,此次调整的只是最低征税标准,相关税率并无变动,仍为10%。那么购买一罐普通900g装奶粉,大概需要多交15元的税费。

  新政策影响的不仅仅是代购价格,代购时间上也受影响。一位代购美国奶粉的上海卖家“小丸子”表示,“最近海关对于代购的奶粉已经查得很严,因此最近购买还是可以的,价格也没有涨,但是会变得更慢一些,需要1-2周才能到货”。

  涨价后仍具价格竞争力

  不过即便面临涨价加超时的压力,很多网络代购卖家似乎并不担心生意难做。一位代购美国奶粉的广州卖家表示,代购价格只能跟着政策走,但现在已经有很多顾客提前囤货或预订了,因为即便涨价,网络代购奶粉也未必比国内昂贵。

  一位经常通过网络代购洋奶粉的妈妈给记者算了一笔账:一般奶粉都是每罐900克,折算下来,大概每罐奶粉涨20元左右。但是一些品牌的婴幼儿奶粉,国外销售价格要比国内低很多,即使加上航空邮递的费用和代购者赚取的代购费用,仍然比在国内购买便宜。这是海外奶粉代购业兴旺的原因之一。

  比如某品牌奶粉通过代购渠道,国内购买者需支付的最终价格为175元/罐,而国内市场上,该品牌产品一般售价在230元以上。此外,一些妈妈还表示,由于国内乳业安全问题频出,购买代购洋奶粉也更放心一些。

  代购奶粉辨别真假有窍门

  消费者对婴儿奶粉的安全相对来说更为敏感,这也是造成代购洋奶粉热的一个重要原因。中国农业大学食品学院教授、中国乳品产业协会科学技术委员会首席专家南庆贤教授指出,由于产业链特别长,中间有任何一个环节出问题,最终都体现在奶粉这个产品上,因此乳业几乎是食品安全中风险最大的行业。欧美等发达国家由于以奶业为主体,因此相对来说标准更为严格,特别是在奶牛的管理上更为完善。但是任何国家的乳业都不能保证是百分百安全的,而国内一些大品牌乳品的安全性也是有保证的,因此南庆贤提醒消费者也无需过分迷信洋奶粉。

  此外,网络代购奶粉物美价廉,但也存在一定风险。专家指出,分辨网购奶粉真假也是有窍门的。首先,要看奶粉包装及罐体的手工艺。真奶粉的包装及罐体比较讲究,假奶粉可能略显粗糙。其次,一奶粉呈天然乳黄色;而假奶粉颜色较白。闻奶粉的气味也可辨别,真奶粉有牛奶特有的乳香味;假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。需要提醒的是,通过网店购物时,最好能要求网店提供小票。通常通过外国当地的超市、便利店代购的奶粉都会有小票。

  本报记者 朱瑞娟

  ()

留言评论