央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

收评:沪指大幅下跌53点 失守2600关口

发布时间:2010年08月25日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一,大盘综述

  今日两市小幅低开,开盘后维持低位震荡整理格局。盘中一度有小幅反抽,多空双方争夺10、20日线,但是随着权重股的集体走弱,两市上攻无力,震荡走跌。沪指失守10日和20日均线,下跌20余点。午后大盘延续早间跌势,继续探底,盘中沪指跌至30日处暂时获得一定的支撑,但是跌势并没有到此止住,14:30分过后,权重股再度掀起一波杀跌潮,两市加速下挫,沪指跌下2600点关口。地产股集体砸盘,钢铁、金融板块跌幅亦有所扩大,两市成交量亦有所放大。两市个股普跌,仅200余只个股飘红。

  板块方面,今日两市板块普跌,无一飘红。地产权重股尾盘再度跳水,地产板块大跌逾3%,居板块跌幅榜之首。钢铁、金融、煤炭板块均大幅下调。权重股集体走跌成为拖累两市大幅回调的主要因素。中国国航(601111)旗下公司一飞机失事,受此消息打击,航空板块大幅下挫。迪斯尼项目获批以来取得又一重大进展,迪斯尼概念股盘中异动。

  消息面看,在世博会结束后,上海市政府副秘书长范希平、上海世博局副局长胡劲军将担任上海迪斯尼项目中方负责人,这是自去年11月迪斯尼项目获批以来的又一重大进展。深圳城市总体规划获批,定位为全国经济中心。郑州城市总体规划获批,与武汉形成中部双中心。北汽内定明年登陆A股,徐和谊紧追徐留平。媒体称今年月饼史上最贵,原材料人工成本齐涨价。发改委稳定煤价出新招:重点监管合同履行状况。中国稀土行业协会筹建已获工信部批复,中国稀土限卖引发价格疯涨,日本加入抗议阵营。前七月中国原油进口量大增24%,成品油出口量增长明显。

  截至收盘,沪指报2596.58点,跌53.73点,跌幅2.03%,成交1097.56亿元,深证成指报10963.99点,跌250.25点,跌2.23%,成交998.35亿元。

  市场人士分析认为,股指经过低开完成盘中反弹后再度下挫,昨日引领大盘反弹的钢铁、地产板块也再次被证实为半日游行情,钢铁艰难的基本面未改,地产调控仍将延续,人为的护盘并不会给大盘带来太大的转机,虽然股指有可能在中期均线处受到支撑出现反弹,但在中期向弱的情况下,股指继续下行的概率更大。

  二、要闻解析:

  (一)中金“辟谣”AB股合并

  近日有媒体指出,中金公司上周二发表研究报告说,中国正计划在上海证券交易所推出国际板,此举可能导致A股与B股合并。报告中说,考虑到目前A股估价普遍高于B股的现实和人民币可能升值的预期,B股有望在未来几个月内出现一轮大幅度上涨。中金公司在报告中称,B股的市场估价依然明显低于A股。平均而言,B股的估价比A股低约40%。这一估价的差异在很大程度上受到了人民币升值预期的影响。过去市场一直存在认为B股的孤立状态最终会得到解决的错误期待,而B股的反弹总是归于失败。鉴于今年稍晚时上海可能引入一个国际板,加上未来人民币的升值前景, A股和B股间的估价差异最终将完全消失。

  尽管B股并非我国资本市场的独有现象,不过由于我国A、B股分别在上海、深圳两个交易所用三种货币进行交易,合并较其有更大的难度。

  [简评]:国家外汇管理局近日宣布推动资本项目开放,或给资金投资B股带来了便利,将会促使资金有效的流入到B股市场,同时也是日前B股大涨的最为主要的原因。

  (二)副总理“期待”中日加强高新技术合作

  国务院副总理李克强24日下午在中南海紫光阁会见了来华访问的日本国土交通大臣前原诚司。李克强表示,中日互为重要经济伙伴,双方应进一步挖掘潜力,加强在节能环保、循环经济、高新技术等领域的合作,推动经贸合作转型升级。

  在中日国内均面临复杂经济形势之际,李克强副总理期待中日双方加强高新技术合作,一方面作为重要的经济伙伴双方可以相互学习,取长补短,以求达到“双赢”的良好目的;而更为重要的另一方面则可能是尽管我国刚在经济规模总量上超过日本而荣登“世界亚军”宝座

  [简评]:在节能环保、循环经济、及高新技术领域的合作正是日本的强项,同时也是国内急需突破的技术难题,我国政府力求经济转型的迫切心理由此可见一斑。对投资者而言,在强调区域自主发展的情况下紧抓未来一段时间国内经济发展加强节能环保等主线精选个股或会有不错的收益。

  (三)医药流通“十二五”草案初步修改

  商务部日前召开会议,针对《2010~2015年全国医药流通行业发展规划》商讨修改意见。此次修改是在完成针对业内协会的意见征求之后进行的。据了解,该“规划”已经完成草案制定,出台日期日渐迫近。而据消息人士透露,此次规划重点针对业内的零售企业、批发企业、物流企业制定行业准则及企业指导原则,还包括对非良性竞争行为的规范等内容。

  医药流通“十二五”规划草案已经完成初步修改或意味着,在医药流通行业“潜伏”已久的民营资本将获得新一轮医药流通行业整合的动力和机会,或也将强化医药商业行业龙头在全国范围内布局的方向,而民营资本的活跃度会大幅增加。

  [简评]:不定框框,不搞“一刀切”而以市场取向为原则或才能真正实现政府制订这一规划的初衷。因此投资者可积极关注医药流通市场精选个股或可分得“一笔羹”。

  (四)多晶硅涨价为新能源“空中加油”

  由于今年以来半导体产业强劲复苏,优质的硅料几乎全部流向更具备价格承受能力的半导体厂商,同样造成太阳能级硅料的短缺。业界此前对多晶硅价格不会突破70美元的判断很快被现实否定。多位光伏业内人士昨天向记者证实,上周起,多晶硅现货价格已站上70美元大关,而未来仍有上涨空间。这意味着光伏上游毛利将显著提升。

  光伏产业由备受政策照顾,到产能严重过剩,再在调结构的压力下逐步回归,终于有望步入“成本下降、政策减弱”良性发展阶段,相关专业人士分析,下半年没有大利空的前提下,多晶硅价格不会轻易回落。而目前中国企业在硅片切割技术、电池片和组件生产技术已经处于全球先进水平,随着多晶硅原材料瓶颈解决及国内多晶硅企业规模效应的显现,后端产业链的“中国优势”将更加明显,一批龙头企业将成为全球光伏市场的引领者。

  [简评]:多晶硅虽已连涨三个月,但此次突破70元价位,对于正在持续发热的新能源这一大概念,可谓是“空中加油”。而从市场角度而言,在调结构的大方向引导下,中期来看极有可能走出“强者恒强”的结构化行情。

  (五)千亿顺差“红线”或难保障

  日前,中国政府对于进口的关注已成为不争事实,无论是之前商务部的新闻发布会上,发言人姚坚强调进口对于中国经济结构性调整的显著作用,还是随后第二天“中国进口政策解读研讨会”上,诸位专家、官员针对如何扩大进口献计献策,都折射出当下贸易顺差偏大的现实。今年1-7月份,我国贸易顺差为839.3亿元,同比下降21.2%,2009年我国全年贸易顺差为1,960.7亿美元。2010年4月15日,商务部新闻发言人姚坚表示,全年贸易顺差额将在09年基础上减少1,000亿美元。这意味着,2010年顺差须在千亿以下,而前7个月的数据已经非常逼近,按预计,接下来5个月仅有不到200亿美元的增长量。

  国内的贸易顺差状况的扭转恐怕不能仅寄希望于传言要出台的促进进口政策,加工贸易始终还是贸易平衡的掣肘,而且我国加工贸易虽然占到全部贸易总量的48%左右,不过却只是仅仅获得了加工费,实际利润没有留在国内,实际情况是,虽然存在大量顺差,却只是好看的数字。

  [简评]:国内顺差的不断扩大或将会继续遭遇到“攻击”。因此投资者或仍应持续关注升值受益板块个股,以期可获得较好的收益。

留言评论