央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[消费主张]点石成金——“一网打尽”淘珍珠(下)(2010.8.26)

发布时间:2010年08月26日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-消费主张

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[消费主张]>>


    

 

     
    走访淡水珍珠之乡 “一网打尽”淘珍珠

    李琪是一位非常时尚的女性,十分喜欢珍珠,为了买到满意的珍珠,她特意来到了素有淡水珍珠之乡美誉的浙江诸暨。

    在诸暨,小李先是在一座古色古香的院落里品尝了一道别致的佳肴——西子宝贝,一道西子宝贝里有两个珍珠蚌,开蚌之后,小李惊喜地采到了28颗珍珠。28颗珍珠足够串一条珍珠项链了,一份西子宝贝198元,市面上用198元钱或许还买不到一条珍珠项链呢。

      珍珠论斤卖

    从诸暨市区出发,行车大约三十分钟,小李来到了著名的山下湖镇,世界上百分之七十的淡水珍珠就产自这个小镇。

    镇中心就是珍珠市场,据说在这里可以淘到比大商场里便宜四到五倍的珍珠,虽然在一个小镇上,但是这里的购物环境不亚于城市中的大商场。富丽堂皇的大厅里聚集着一千多家大大小小的珍珠店,摆放着各式各样的珍珠首饰。

    5元一对的耳环,18元一串的项链,珍珠原珠、珍珠串、珍珠饰品、珍珠工艺品,而且价格便宜的让小李不敢相信,卖珍珠就像卖米一样——论斤卖!

    走进一家专卖店,小李发现,专卖店里的价格从十几万到一、两千元不等。

    店老板告诉小李,淡水珍珠分白色和彩色,同样品质的珍珠,白色的比彩色的贵一点,但是相差不多;彩色珍珠又分淡金色和浅紫色,同样品质的彩色珍珠,颜色越深,价格越贵;而黑色的淡水珍珠都是人工染色的,只有海水珍珠才有天然的黑色。

    淡水珍珠的形状大致分为圆形、滴水形,扁形,滴水形的珍珠也被称为米形珠。老板告诉小李,在同样品质的前提下,珍珠越圆越贵。俗话说珠圆玉润,珍珠要圆,碧玉要润也就是这个道理。

    表面没有瑕疵的珍珠非常少,可能几千斤中才能挑选出一颗表面完美无暇的珍珠,因此珍珠表面瑕疵越少,价格越高。市场中品质好一点的珍珠都单颗出售,价格也比较高。

    珍珠市场主要以批发为主,许多国内外的客商都来这里进货。市场中的摊位上,加工好的珍珠都放在玻璃柜里,配饰都是925纯银,大多从100多元到几百元,但是款式一般,也不够精致。不过每个老板都有点镇店之宝,只是大多是珍珠原珠。

    店主告诉小李,可以购买珍珠原珠,根据自己的要求和个性定做,不收加工费。如果配饰是银的,可以赠送,金的按照金价收取一定费用。选择原珠定做和购买成品,价格上没有差别。

       如何辨别珍珠真假

    一些成品的价格有一定下浮的空间,而珍珠原珠价格比较透明,因此上下浮动不大。小李决定先不选择珍珠原珠,而是选择一些成品,经过一翻唇枪舌剑,小李用自己觉得合适的价格,收获了几件心仪的珍珠饰品——三个珍珠戒指,戒面珍珠瑕疵很少,戒托为纯银,共450元;3个项链吊坠,配饰为纯银,珍珠不大,瑕疵很少,共600元;一条造型别致的珍珠项链和一对耳环,共花费50元,比店主要价便宜50元。

    经市场里的检测机构检测,小李购买的珍珠都是真货。

    工作人员推荐了几种辨别珍珠真伪的办法,比如,珍珠用小火灼烧,外表会变黑,擦拭后光彩依旧;人造珠用火烧会烧焦,有塑料气味,颜色也会变黑而无法擦去;真的珍珠放在皮肤上有凉凉的感觉,而假真珠放在皮肤上是温温的。

    工作人员告诉小李:她购买的珍珠品质一般,没有达到珠宝级,只能算珍珠饰品,称不上珍珠首饰。

      决定珍珠品质的因素

    在中国珠宝玉石首饰行业协会副会长阮铁军的办公室里,小李见到了一条价值20万美金的珍珠项链的照片,这条项链五年前已经被一个识货的德国客商买走。

    另一条类似的淡水珍珠项链价值五百万元,所用的是硕核珍珠,这种形状不规则的硕大的淡水珍珠类似于海水珍珠。

    观察海水珍珠和淡水珍珠的切割面,我们可以清楚的看到,淡水珍珠从里到外都是珍珠层,而海水珍珠中可以清楚地看到一个核,核的外面包裹着一层珍珠层,由于海水珍珠有核,所以都比较大,直径可以达到十七八毫米。一般的淡水无核珍珠很少能够达到十七八毫米,异形的淡水珍珠类似于海水珍珠,因为在珍珠内部有一个核,比一般的无核淡水珍珠大得多。

    确定珍珠是否达到珠宝级是由光泽、瑕疵、圆度决定的,并不是按照大小来区分。 

    珍珠是唯一生长在活体生物里的不需要人工切割的宝石,在过去,天然珍珠形成的概率非常小,因此稀有而珍贵,如今由于人工养殖技术的发展,珍珠的数量越来越多,品质也越来越好。

    珍珠的培育分为无核养殖和有核养殖,无核养殖是用三角帆蚌的外套膜制成小片,插入到育珠蚌的外套膜内,先在外套膜内形成珍珠囊后,逐渐分泌珍珠质,长成无核珍珠;有核养殖则是将珍珠蚌壳制成的珍珠核插入到育珠蚌的外套膜内,并通过植入外套膜小片形成珍珠囊,分泌珍珠质包裹在珠核上形成有核珍珠。

      专卖店里定做首饰

    为了帮助小李选到珠宝级的珍珠,浙江省珍珠行业协会会长詹伟建为小李介绍了自己的朋友碧云,碧云已经在珍珠行业工作了将近十年,有着丰富的经验。在她的参谋下,小李最终在专卖店选定了一个珍珠吊坠,价格1840元,但是虽然款式比较称心,可珍珠的颜色小李不是太喜欢,她决定自己选择珍珠定制首饰,她挑选了一颗11毫米的原形珍珠,光泽达到珠宝级,表面没有瑕疵,珍珠花费1000元,k金配件380元,共花费1380元。

    专卖店里珍珠首饰的价格从几百元到十几万,选择的余地大一些,品质也有一定的保证,在大的专卖店选购半成品,价格反而比小的摊位更实惠,不过一定要多转几个店,货比三家总是没错的。

     珍珠如何加工

    在珍珠加工厂,小李看到了珍珠的整个加工过程。

    珍珠的加工是将珍珠的表面进行优化的过程,将清洗干净的珍珠根据大小、光泽、表面光洁度、形状进行分类。筛选出来的优质珍珠还要进行颜色分选,之后有杂色的珍珠要进行漂白,而那些不需要漂白的则直接进行增光处理,漂白增光就好像给珍珠用洗面奶,既可以剔出珍珠内层影响光泽和颜色的成分,又能更好的保护珍珠表皮。

    经过一系列工序,珍珠就处理完成了,经过处理过的珍珠光泽更亮,光泽保持的时间也会更持久。

     

留言评论