央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

134只“铁公鸡”上市后从未打鸣 其中3家上市超10年

发布时间:2010年08月27日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  虽然今年半年报中,上市公司分红家数以及分红比例均出现了明显的提高,但也有不少的上市公司至今从未进行过现金分红,甚至从未进行过任何形式的分红。

  记者结合资讯数据所进行的统计显示,截至昨日,有187家上市公司自上市以来从未进行过现金分红(剔除刚上市未发半年报公司)。此外,上市10年以来从未进行过任何形式分红的老牌“铁公鸡”至少3只。

  实际上,这187家上市公司中,有53家尽管未进行过现金分红,但仍进行过送股或者转增股份。其中如华丽家族(600503)(600503.SH)和ST宝诚(600892)(600892.SH)的送转主要是为了进行股改。而其他134家上市公司在上市后从未进行任何形式的分红。

  如果将上市时间超10年,并从未进行过任何形式分红的上市公司列为老牌“铁公鸡”的话,同力水泥(000885)(000885.SZ)、ST博信(600083)(600083.SH)及ST天龙(600234)(600234.SH)则不得不提。

  ST博信是3家中上市最早的一家。自1997年6月6日登陆A股市场以来,13年内从未对股东给予现金分红或送转股份的回报。而截至昨日,ST博信尚未公布今年半年报。

  不过,也有上市后的“铁公鸡”在上市前曾经十分慷慨的。ST天龙在2000年6月15日上市之后,也同样未进行过任何形式的分红。但有公开资料显示,就在其上市前,曾进行过多次的现金分红。

  另外,湘潭电化(002125)(002125.SZ)、安纳达(002136)(002136.SZ)等上市三年多来,也从未进行过任何形式的分红。不过在发行之前,安纳达曾将老股东享有的未分配利润在公司首次公开发行前以现金方式全部进行了分配。而从不进行分红的上市公司,其股价也很难实现较大突破。如ST博信、ST天龙、安纳达等,股价至今仍处在其上市首日价格的下方。

  业绩方面当然更不必说,上述3只老牌“铁公鸡”中,就有两家仍戴着ST帽子。而同力水泥的业绩相对比较稳定,2007年和2008年净利润均在4000万元以上,2009年更是达到了1.13亿元。今年上半年,同力水泥每股净资产已达4.449元。同时,公司实现了基本每股收益0.15元,营业收入12.14亿元,归属于母公司所有者净利润3789.60万元。而其目前股价也是3老牌“铁公鸡”中唯一一家超过上市首日收盘价的。

留言评论