央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[老左来了]上市公司公告对股价影响几何? 2010-08-24

发布时间:2010年08月24日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>


主持人:左安龙
嘉  宾:吴  君  上海中期期货总裁助理   
嘉  宾:袁建新  长江证券注册分析师

    左安龙:建新给我们谈谈整个行情,有什么特点?
    袁建新:最近,应该说热点,除了几个,一个有“锂”走遍天下,锂电池板块,另外一个就是“超级细菌”这个板块,其中的个别股票,走的是相当强之外,应该说盘面乏善可陈,这两天,热点也转换比较快,今天实际上上午的时候,大盘还一度要考验30天均线,后来应该说是在钢铁,房地产板块的挺身而出的情况下,30日均线应该说是被守住了,我想可能钢铁和房地产,也许和今天有关媒体报道说,保险是看好后市,有一定的关系,这也许和这个是有关系的。
B股今天涨的这么凌厉,第一点应该是和传言有关,第二点我觉得也是有一定道理,国际板也是要开出,B股问题总归要解决。接下来这个人民币总归要走向国际化,近期我们看到,外管局也曾经表示过,要在控制风险的前提下,有序的将一些资本项目下的改革,进行一个试点。还有一点,我想B股经过长期的潜伏以后,和H股的比值,这个价值有跌下来,在这些因素的影响下,我想,今天的B股,可能在传言的煽风点火之下突然爆发。

今日关注1:大宗商品保卫新一次上涨通道
 
吴君:商品市场新一轮上涨通道正在经受考验
    左安龙:吴君给我们介绍一下,最近商品期货的情况怎么样?
    吴君:应该说从过去的两周当中,商品价格经历了一轮大幅的调整,基本上调整幅度都在10%左右,但是,在这个期间,商品跟商品之间也出现了分化,主要体现在工业品跟农产品之间的分化日趋明显,另外还有一个重要的特征,就是在整个7月到8月期间,进入商品市场的资金,开始创下了年内的新高。商品市场在构筑新一轮的上涨通道,但是这个上涨通道正在经受一次考验。现在如果是按照商品价格的走势来说,应该说这一轮扭转上涨趋势的是美元指数汇率的变化,所以我觉得近期,应该高度关注美元的进一步变化。
    左安龙:国内的商品期货情况怎么样?
    吴君:国内的商品期货,我觉得比较明显的一个特征,最近的成交量出现比较明显的放大。非常活跃,分歧比较大,而且农产品这种态势,最近一段是风头盖过工业品。刚刚的玉米触及了历史新高,就是5月份的玉米,到达了2052历史新高。
    左安龙:你认为现在影响国内,国际这两大市场的商品期货的根本原因在哪里?
吴君:现在必须要给投资人透露一个重要的信息,在商品市场,新的钱来了,而且我们从长期跟踪持仓情况来看,最近一段新的资金开始涌入了商品市场。
    从最近美国的商品期货基金的一些动向来看,各类商品,就是说金属,原油,跟农产品都出现了一个增仓,但是在最近出现了一点点分化,也就是说在原油商品持仓出现了一些减少,但是黄金和大豆仍然保持增仓的态势。7月份进入商品市场指数基金超过2500亿,这个还仅仅是官方的统计,还不包含民间的统计,这个数字当中,在农产品这一块有多少?有500亿美金左右,而且对去年同期的水平大概翻了一倍,这样的资金能够起到什么大的作用呢?我们举农产品的例子,500亿美金,如果按照期货的杠杆来说,1:10,大概相当于5000亿美金的购买力,基本能够把全球23亿吨的粮食产量买掉一半,最近的粮食价格的上涨,跟这些资金的入场有着不可脱离的关系。
    左安龙:原来对农产品人们认为是游资偷袭,炒作而已,因为库存很大,所以这个库存大,根本不可能炒了,但现在看来基金大量的进场,说明它还不仅仅是一般的炒,准备大量的进场,为什么会出现这种情况?
    吴君:现在资金比库存多,我们现在整体全球的粮食,库存消费比大概是23%左右,23%就意味着23亿吨的粮食产量里面,也就是4、5亿吨作为库存,4、5亿吨的库存用我们刚才分析的这500亿资金完全能够控制,也就是说,资金现在多过了,它的购买力太多,以致于它不得不去购买更多的库存,把原来我们认为现在整体的,因为去年的全球粮食的产量增加了2%,应该来说不愁供应,但是由于资金的进入,使得人为上,我觉得虽然灾害比较多,10年灾害比较多,但是可能资金的因素比灾害的因素要更大。

今日关注2:从上市公司公告看个股走势

袁建新:公告的及时性影响股价变化
    左安龙:建新按照你的老本行,跟踪企业公告,从公告里发现问题,今天又带来什么问题没有?
    袁建新:最近应该说超级细菌,应该说由于这个概念,引发的一个市场,应该说也是比较令人关注。
    左安龙:炒药。
袁建新:最近我注意到有两个股票,都是因为超级细菌这个概念,曾经发出过一个公告,公告以后,两个股票的走势完全不一样,这两个股票一个是莱美药业,一个是联环药业。
    16号中午的时候,莱美药业就闪电地出了一个公告,这个公告它的内容和联环药业四个涨停以后公告内容应该是差不多的,莱美药业就传闻情况,它说由于超级细菌的治疗药物T加霉素的报告做了一个澄清,这个澄清公司进行了认真的核查,目前并没有生产和申报T加霉素,公告以后,莱美药业的走势就跌了,但是联环药业它出的公告内容几乎是差不多的,它是在18号盘后,也就是四个涨停以后,再公告的,公告内容它说,年均素,也就是外界传的治疗超级细菌的有效药物,这个药物它这个公司是生产的,但是是上世纪80年代的产品,目前的销量很小,并且它的毒副作用比较大,而且它还公告了一点,就是这次超级细菌是在少数国家发生的,并没有传入到我国,到目前为止,没有新增的一个销量,公告内容实际上应该大同小异,但是结果呢,从这个走势上是完全不一样的。
    莱美药业是在刚刚要炒作的时候,当天中午就发出了这么一个公告,很及时。
投资者也知道了,莱美药业和这件事情没什么关系,但联环药业是四个涨停,短线的资金参与度已经很高了,尽管联环药业四个涨停以后也进行了公告,但是杯水难以扑灭。
    我们可以看出这一点,这个公告是否及时,对互联网上的一些传闻,包括媒体的一些传闻,在什么时点进行澄清?我觉得对这个市场实际上是一个课题。
    左安龙:我这里有封观众来信谈到佛山照明,他说老左你打出来看看,看看有没有问题?我们认为是有问题的,管理层该不该管?建新,你跟我们谈谈看。
袁建新:这家公司这两天确实关注的媒体比较多,前面据说在互联网上,它这些公告在一周之前,公告也摄入锂电池板块的信息,一周之前就可以在互联网上可以找到踪迹,这里面可能有一个信息可能披露上有问题的嫌疑,之后,今天停牌是因为在20号的时候,请注意是20号,不是昨天晚上,它20号的时候,收到深圳证券交易所一个关注函,这个关注函就是对于佛山照明,有关信息在网上披露这项事宜进行关注,要进行一个立案调查,这个关注函它是20号就收到了,直到昨天晚上才予公告,其实在20号晚上的时候,这家公司也有过一个公告,因为前面两连续三个涨停板,进行了一个公告,在20号晚上出的公告里面,它表述的一个内容是只字不提收到关注函,只是表示公司的股票,目前是偏离值达到20%,根据有关的规定,进行一个公告,公告内容说是属于正常的波动,属于市场的波动。
    我们就要有疑问了,为什么公告相差一天以后,让市场又进行了一天交易,这里面是不是有新的信息泄露的问题?这是一点,第二点我们觉得,对有关管理部门来说,既然这家公司前面有信息可能泄露的嫌疑在里面,你发出的这个公告函以后,为什么不进行直接停牌?而让它有再次可能信息泄露的问题?而且从公告的情况来看,20号既然说没有什么需要披露的信息,为什么到了23号,20号收到的有关的关注函,又变成了可以公告的一个内容?这里面还是有问题。
    左安龙:据我知道,佛山照明在历史上还是比较好的公司,最优点好象是分红。
    袁建新:从上市以来,应该说连续9年,每年都是现金分红,现金分红的数量加起来要超过它募集资金的数量,以前历史上的形象,应该说是很好的,但是上次下跌的时候,董事长包括董秘都相继出事,使得出现一波下跌,下跌以后又连续出有关,可能是信息披露上出问题的事情。

留言评论