央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

“问题公司”大幅上涨说明了什么

发布时间:2010年08月27日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  股市向来都有“利好”、“利空”之说。利好出台,股市或相关个股一般出现上涨,利空来临,下跌基本上是大概率事件。2008年底四万亿投资计划,曾导致A股去年产生了一波强劲的上涨行情;今年四月份开始的房地产调控政策,亦将股指从3200点附近打压至2319点,这就是利好与利空在市场上所产生的连锁反应。

  但对于个股而言,亦有不按常理出牌的时候。正所谓利好出尽是利空,利空出尽是利好,相关上市公司利好的披露,或成为其股价见顶的印证,而利空的公布,却也能成为其股价反转的契机。股市就是这样的反复无常,也是如此不可捉摸。

  近期佛山当地的两只股票佛塑股份(000973)、佛山照明(000541)可谓是市场的“明星股”。主要表现在:其一,佛塑股份下属子公司违规利用洋垃圾生产餐盒并大肆倾销,引起市场一片哗然;有A股市场“现金奶牛”之称的佛山照明,其董事长与董秘因为涉嫌违规违法行为而遭到广东证监局的立案调查。同一地方的两家上市公司几乎在相同的时间里连续爆出丑闻,也成为A股市场的一道“风景”。

  其二,这两家上市公司在利空出台后,股价都曾经出现短暂的下跌,此后便产生了一波强劲的大幅上涨行情。8月13日,佛山照明公告公司高管被立案调查事项,当天股价曾被大幅打低,但尾盘被神奇地拉起,自此,其股价便开始了上涨之旅。按照13日的收盘价计算,截至8月23日短短五个交易日,佛山照明股价已涨至18.26元,幅度近40%。佛塑股份因为洋垃圾事件,8月13日股价曾跌至11.25元,然而,此次的“探底”成功,极大地激发了市场的投机热情,至本周二上午收盘,股价最高上摸15.88元,涨幅超过40%。并且,这两家公司股价还纷纷创出近三年来的新高。

  这是两家“问题公司”,却又是近期市场上的“明星股”。如果说佛塑股份主要是因为市场投机因素的话,那么,佛山照明却存在信息泄漏与内幕交易的嫌疑。早在8月13日,网上纷纷流传佛山照明“将公告投资1亿元做锂电池项目”的消息,18日的董事会公告证实了这一点。8月18日,佛山照明公告称,为掌握政策先机及新能源车产业链核心,公司管理层拟与其它投资方合作,在高明厂区筹建1亿安时铁锂电池的生产及集成PACK基地,由佛山照明控股。正是由于佛山照明股价不正常的表现,引起深交所的强烈关注,并向该公司送达了关注函,佛山照明也于8月24日起停牌核查。一家曾经的“现金奶牛”,如今蜕变成“问题公司”,或许更应该引起市场的深刻反思。

  其实,两家公司的反常表演,不仅仅只是股价的大幅上涨这么简单。为什么佛山照明在董事会公告前“适时”地公告了高管被立案调查的消息?而之后股价又产生“离奇”的大涨?看看佛山照明13日当天巨大的成交量与长下影线,稍有经验的投资者应该能意会出什么。但这就是A股市场的现实与常态。

  “问题公司”股价大幅上涨,除了说明市场的投机性一面外,信息泄漏、内幕交易等市场弊端一览无余。而且,大资金操纵股价现象也体现得淋漓尽致。在这一切的背后,广大中小投资者不幸成为最终的埋单者。

留言评论