央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:太保27日公布中期业绩

发布时间:2010年08月27日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    文/“衍生解码”嘉宾主持 黎偲偲

    我们今天专访了麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐和麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    太保股价业绩前小幅波动

    据刘小姐介绍,太平洋保险H股去年12月23日在香港交易所IPO上市,当时的招股价是28港元,太保在上市后一个月,曾经上涨到35港元附近,股价其后调整了3个多月,在4月12日创下36.45港元的上市新高。太保会在今天公布中期业绩,根据《星岛日报》引述,其股价和其他内地保险股一样,在公布业绩前几个星期,普遍只是小幅调整,反映在业绩前关注该股的投资者不多。

    林先生则指出,建行在周日公布了中期业绩,在业绩前后,建行认购证和认沽证的资金流,都没有明显方向,或反映投资者对建行的股价走势没有明确看法。另外,工商银行在本周四公布业绩前,开始有投资者关注其认购证,在上周五到本周二的3个交易日,工行认购证都有资金流入,总金额约为535万港元;同样在周四公布业绩的中国银行,其认购证在本周首两个交易日,也录得约187万港元流入。

    发行商一般会提供教育资讯

    在香港投资市场中,权证和基金都是颇受欢迎的投资产品。据刘小姐介绍,基金比较简单直接,投资者可选择自己希望投资的市场、行业或主题,便可挑选有信誉的基金公司,再投资它们相关的基金,而权证就涉及衍生工具,投资者要多理解。发行商为了让投资者对权证有更深入的认识,一般会提供教育资讯或于相关网站推出一些功能,如让投资者设计自己喜欢的权证同时,也能够充份了解权证的组成部分和运作原理。

    投资者可以了解发行人推出权证的时候,会参考什么主要数据,当中包括相关资产,如个别股份、指数等,以及这些相关资产的价格;用者也可以决定只是看多的认购证,还是看空的认沽证,自行决定行权价、到期日、行权比率。这一系列的数据,都会对权证的价格带来影响。

    林泓昕最后指出,虽然在互联网的世界中,已经提供了不少权证资讯,但是,一般主要是从发行人提供的资讯,来获取权证的基本资料,是单方向的资讯传递,当中没有任何互动成份。透过这些功能,投资者可以充当发行人的角色,参与发行权证,也可以在输入有关资料的过程中,增加对权证的认识,了解不同因素会对权证价格带来什么影响。

留言评论