央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

央企整合将上演23幕大戏 业内:万亿资产将注入A股

发布时间:2010年08月28日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在“国新资产管理公司”即将成立之际,国资委更换掌门人的消息引起业界的普遍关注。业内人士认为,从时间上来看,推动国新资产管理公司的成立,并进行资产盘活将是新国资委主任李勇走马上任后面临的首要问题。在央企减数达标的压力下,余下不到5个月整合的力度和速度将前所未有,这必将给A股市场带来一轮新的投资热情。

  李荣融离任后,接任者王勇的首要任务便是尽快组建国新资产管理公司并盘活资产。此前有传闻称,国新资产管理公司或将于9月挂牌,注册资本金200亿元人民币,资金来源主要为国有资本预算,初始资本金为45亿元,此后可根据企业情况资金逐年到位。预计有10家左右小型央企有望被国新暂时接管,而暂时装进的企业未来可能根据产业链布局对其进行重新整合,或者改制退出、通过专业化经营重新获得竞争力后再与第三方进行重组、出售给外部战略投资者等。

  而扛在王勇肩头的央企减数压力依然沉重。李荣融在7月23日举行的中央企业负责人会议上表示,今年要把中央企业调整到100家以内,这个不动摇。而实际上至今的整合家数低于预期,只减少6家,按照国资委的硬性要求,余下不到5个月整合的力度和速度将前所未有。

  “如此密集的重组将是史无前例的,这必将给A股市场带来一轮新的投资热情,央企重组主题必将作为一个可持续的热点,给下半年的市场带来可持续的投资机会。”中金公司分析师认为,放眼往后看4个月,央企整合的故事会加速被搬到资本市场的舞台上,而且在不到半年时间里会紧锣密鼓地上演23幕整合的大戏。

留言评论