央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

工信部:部分产品可靠性差削弱中国制造竞争力

发布时间:2010年08月29日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京8月28日电(记者 张毅)工业和信息化部科技司副司长沙南生28日在此间指出,改革开放以来,我国工业产品质量明显提高,但一些工业产品,特别是工程机械类产品稳定性和可靠性水平较低,削弱了“中国制造”的市场竞争力。

  沙南生在中国标准化协会可靠性专业委员会成立大会上说,工信部最近对国内工程机械类产品进行了1000小时可靠性测试,结果只达到150至300小时的水平,而国际水平在500至800小时。

  中国工程院院士、中国标准化协会可靠性专业委员会主任委员李京文指出,与发达国家相比,我国工业产品可靠性还有相当大的差距。主要表现在可靠性指标差、稳定性差、一致性差。抓好可靠性工作,是转变经济增长方式,提升中国制造国际形象和核心竞争力,解决产品质量问题的战略性工作。

  可靠性专业委员会秘书长、国家通信导航设备质量监督检验中心常务副主任李胜利介绍说,可靠性专业委员会作为政府与企业之间的桥梁和纽带,将在全国范围内推广国内外先进的可靠性技术和管理,为提高我国产品可靠性水平,为国家制定可靠性工作目标和有关政策措施建言献策。近期将开展装备类、通信电子类、家电类及嵌入式软件产品可靠性技术、管理试验研究,为企业提供技术支持。

留言评论