央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

主治医师自曝行业潜规则:聘用工转正至少要20万

发布时间:2010年08月30日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

晋橹的书自曝“行业潜规则”

  近日,被称为“中国首部披露医患关系”的长篇小说《医闹》上架,其作者就是中山坦洲某医院一位主治医师晋橹。他通过15年的从医经历,用半年时间完成了创作,以真实的故事讲述全国最大的“医闹”。他前不久出版的《主治医师》,更是自曝“行业潜规则”,让更多人了解了这个行业内的众多“内幕”。

  半年著书讲述全国最大“医闹”

  “小说中的一个‘医闹’就是发生在福建南平某医院的一个‘全国最大的医闹’”。晋橹在介绍他的新书《医闹》时表示,现在的医院中,每名医生、护士都“如履薄冰”,稍不小心,或许就会掉入“医闹”的陷阱。因此,医生已经不是在看病,而是在“看人”,看病之前要首先判定这个病人是否会给自己带来麻烦。“曾经有个病人,由于病情严重,被几所医院来回推让,最后死在了运往下一家医院的途中。”

  晋橹介绍说,自己在从业期间碰到了各种各样的“医闹”,再加上自己对于这些资料可以“信手拈来”,小说完成的速度也非常快。他向记者讲述自己遭遇的“医闹”,在上海某医院被三个大汉追着跑,而且他们还用手机拍摄下来,“那种事情谁有生之年都不想经历第二次”,所以医生自然会怕,自然没有心思全心诊病。

  “现在,‘医闹’已经成为表现医患关系紧张最突出的一种形式”。晋橹说,这种严峻的医患关系已经到了不能再等下去的时候。

  聘用工转职工要30万元

  “所有有关《主治医师》的介绍,都是‘首次曝光医院潜规则’”。作为一位医院内部的员工,晋橹对于医院的“潜规则”非常清楚,而《主治医师》就是以“潜规则”最为突出的城市深圳为背景,讲述其中某家医院的故事。

  已经在医院工作了15年的晋橹对于自己在深圳某医院工作的记忆非常深刻,“我曾经看到一个护士为了从聘用工转为职工,每天在院长办公室门口哭”。医院内部不公平的待遇比比皆是,有的甚至明码标价:转职工大约要20万到30万元。但是,这种矛盾的激化需要更多的人来关注、解决。他写小说的目的,就是希望能够引起社会关注。(记者 张丹 摄影报道)

留言评论