央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

佛山照明关联股东隐瞒10年真相

发布时间:2010年08月30日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为国内传统照明行业的江湖老大,1993年上市以来,连续17年高比例分红,累计派发红利23.3亿元,远远高于募集资金总额13.39亿元的“现金奶牛”佛山照明(18.26,0.00,0.00%),高管涉嫌内幕交易被调查,这让整个国内资本市场震惊。“君子不立于危墙之下”,对于拥有10亿元身家的佛山照明董事长庄坚毅来说,40万港币买入B股涉嫌内幕交易背后,显然还需要其他解释。

  自2002年起,围绕控股权,佛山照明经历了高管MBO失败、外资欧司朗入主等事件,其行业地位也难言稳固。随着记者的深入调查后发现,此番事发,庄坚毅隐藏达10年之久的关联关系或许才是监管层调查的主因。而佛山照明董事会中,欧司朗、香港佑昌、钟信才等元老管理层的三方矛盾存在已久,谁想干掉庄坚毅?谁都有可能。

  广东佛山,中国照明之都,国际照明巨头欧司朗、汽车照明龙头雪莱特(11.69,0.01,0.09%)、传统照明霸主佛山照明等均在此地。其中,老牌上市公司佛山照明(000541.SZ)更是因1993年上市以来连续17年高比例分红而被誉为“现金奶牛”,成为资本市场的宠儿、监管层眼中的“好孩子”。

  然而,2010年8月13日,佛山照明一则“广东证监局对董事长庄坚毅、董秘邹建平涉嫌违反证券法律法规进行立案调查”的公告动摇了其在人们心中存留十余年的良好形象。更让市场意外的是,监管层调查之外,内幕交易门、泄密门等“多重门”接踵而至。

  一石激起千层浪。“佛山照明怎么了?”

  《中国经营报》记者多方调查得知,从2000年开始,在佛山照明股东列表中,一直隐藏着最终实际控制人庄坚毅与其亲属公司的关联关系,而这种不为外人所知的关联关系也正好是监管部门立案调查的主要原因。

  而背后,近年来围绕佛山照明控制权而展开的一场包含外资股东欧司朗、香港佑昌和佛山照明管理层三方争斗的恩怨情仇也开始浮出水面。

留言评论