央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

黄光裕终审维持原判 国美之争变数丛生

发布时间:2010年08月31日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:三宗罪扳倒黄光裕

昨日,杜鹃被当庭释放。图/东方IC制图/吴尚楠

  昨天上午,市高院对黄光裕案作出终审宣判:黄光裕和许钟民均维持原判;黄光裕妻子杜鹃则由一审的有期徒刑3年半改判为有期徒刑3年、缓期3年执行,并当庭释放。

  就在黄光裕案终审宣判的同时,国美控制权之争再度升级,黄光裕一方通过分拆连锁门店以及溢价认购两大策略,向陈晓一方发出“最后通牒”。对此,回应称,黄光裕一方此举意在迫使股东支持其要求,目的是“巩固单一股东的权益”。

  ■终审

  杜鹃获缓刑当庭释放

  市高院昨天的宣判,撤销了一审法院对杜鹃的量刑,改判杜鹃缓刑。杜鹃也是黄光裕案惟一获得改判的被告人,黄光裕和许钟民维持原判。据悉,杜鹃已全部缴清2亿元罚金,黄光裕也在二审期间缴纳了全部6亿元罚金。

  市高院二审后认定,杜鹃在一审宣判后积极筹借资金,全额缴纳了2亿元罚金,确有悔改表现;根据相关司法解释与宽严相济的刑事政策及本案具体情节,对杜鹃可依法再予减轻处罚并宣告缓刑,对杜鹃辩护人许昔龙律师所提减轻并适用缓刑的意见给予采纳。最终,市高院以内幕交易罪判处杜鹃有期徒刑3年,缓刑3年。杜鹃被当庭释放,在黄光裕母亲和妹妹的陪同下走出法院。

  昨天下午,记者尝试联系杜鹃本人,但其手机一直处于关机状态。不过,黄光裕方面的新闻发言人告诉记者,杜娟已于昨天上午返回家中,“目前的状态不宜接受访问”。

  今年2月12日,黄光裕案经过三次退回补充侦查后,被市二分检以涉嫌非法经营罪、内幕交易罪、泄露内幕信息罪和单位行贿罪公诉。5月18日,市二中院作出一审判决,认定黄光裕犯有非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚决定执行有期徒刑14年,处罚金6亿元,没收个人财产2亿元;认定杜鹃犯有内幕交易罪,判处有期徒刑3年半,处罚金2亿元;认定许钟民犯有内幕交易罪、泄露内幕信息罪,两罪并罚决定执行有期徒刑3年,处罚金1亿元。

  一审判决后,黄光裕等三人均提起上诉。黄光裕的上诉意见是自己不构成内幕交易罪和非法经营罪,且一审判决罚金过重;杜鹃的上诉意见是自己参与内幕交易的程度不严重,且系从犯,一审量刑过重;许钟民的上诉意见是一审量刑的刑期和罚金都过重。

留言评论