央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

12.5亿募投项目全线亏损 歌华再开口"要钱"16亿

发布时间:2010年08月31日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上周,正在筹划可转债融资的歌华有线(600037,收盘价14.03元)将募集资金上限“主动”下调近2亿至16亿元。“又要开口‘要钱’了!”用一位机构人士的看法,如果歌华有线这次在债券条款和票面利率的设置上不给予实质性优惠,恐怕难以令投资者接受。

  中报低预期 政府补贴撑业绩

  歌华有线上半年实现营收9.75亿元,同比增长43.59%,净利润1.42亿元,同比下降1.49%。其中,当期计入非经常损益的政府补助为3841万元。如果扣除这笔非经常损益,歌华有线中期净利润为大减19.08%。

  中信证券昨日发布的研报称,歌华有线的中期业绩低于预期。上半年,公司收入同比增加2.96亿元,主要为朝阳项目确认收入所致。如果剔除朝阳项目,公司收入增长仅5000万元,而成本增长1.1亿元。

  04年融资项目全线亏损

  其实,早在2004年5月,歌华有线就通过发行可转债融资12.5亿元。根据中报披露的最新进展看,此次募资投入的8大子项目投资收益全部为亏损,与当初预期的投资收益相差甚远,可谓“颗粒无收”。其中投入资金最大的海淀区有线数字电子传输系统投资收益为-8.44%(预期收益率8.55%)。

  对于承诺效益与实际效益的效果相去甚远,歌华有线曾解释称,由于数字电视市场尚不完善,公司募投项目尚处于市场导入和培育期,项目所产生的效益相对滞后;而前次募集资金项目承诺效益是基于当时的政策环境预测得出的,但由于国家广电总局对有线电视数字化采取了“整体转换”的推广方式,与公司当初设立募集说明书时的产业政策环境有所不同,电视节目价格和节目订购率没有达到预测的水平。上述种种原因导致实现效益远低于承诺效益。

  “投资者不免‘投鼠忌器’!”一位不愿具名的券商研究员向 《每日经济新闻》表示,不管什么原因,歌华有线投资项目全部亏损,在无一项目见到效益的情景下,公司又狮子大开口“要钱”,不免有损形象。

  或许正是基于此,8月21日,歌华有线主动发布公告,将此次可转债融资上限由18亿元降低为16亿元,原有投资项目总金额不变,差额部分由公司自筹资金补充。一位机构人士向记者表示,降低融资额的做法应该是出于监管部门的要求做出的,目的在于降低债权人的风险。不过这一说法未得到上市场公司证实。

留言评论