央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

多空分歧加剧致股指宽幅震荡 A股回调有限

发布时间:2010年09月01日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  沪深A股9月1日收盘探底回升。今日公布的PMI数据对A股市场的负面影响在午后开始逐渐显露,中国物流与采购联合会(CFLP)发布中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%。由于作为先行经济指标,PMI数据的公布对市场多空双方影响较大,这对A股市场上的做多热情构成压力。从市场表现看,数据披露后市场做空态势开始强化,这显示股指在地处弱势盘整的高点对宏观消息的敏感程度进一步增加。

  沪深A股9月1日收盘表现回顾

  盘面数据统计,沪深300指数以2,907.66点高开,盘中最高至2,931.76点,最低至2,859.17点,收盘报2,884.77点,跌0.63%;沪综指以2,641.05点高开,盘中最高至2,662.88点,最低至2,604.49点,收盘报2,622.88点,跌0.60%;深成指以11,369.39点高开,盘中最高至11,476.61点,最低至11,169.90点,收报11,318.74点,跌0.18%,两市共成交约250亿股,成交金额约2,824亿元,与上一交易日收盘成交额2,591亿元有所放大。

  两市今日最终在PMI数据公布之后遭遇连贯有力的做空筹码打压呈单边回落情形,这显示尽管PMI数据作为反映经济的先行指标,其回升趋势反映目前经济恢复继续向好,但对市场预期谨慎的局面并未有效缓解。

  具体而言,一方面显示的宏观经济状况虽然向好,但是市场整体预期既定状态下,凭借先行经济指标很难说明目前宏观经济的实际运行态势。从目前市场风格上看,沪深A股受权重品种主导的态势是最近表现持续偏弱的主要原因。虽然近期市场并不乏类似于今日“手机实名登记”这样的新鲜概念来提升市场投资机会的范围,但是题材品种吸引人气的覆盖区域比较有限,这也制约了目前大盘地处弱势背景下的人气度。从另外一方面来看,题材表现抢眼还是受制于权重股的表现,中小题材个股在现在市场环境下很难走独立行情,因此,大盘反弹凭借权重品种打桩显然是重中之重。所以题材股有限的权重对于指数的贡献微不足道。

  另外从技术上看,今日大盘回调幅度稍显过大,但是整体上的下跌空间还是比较有限。首先在于目前指数的表现依旧偏弱,尤其是像今天的大跌情形并没有伴随放量的恐慌盘出现,这也显示出目前点位多空之间的僵持局面开始加剧。从另外一方面看,指数的整体回调并未对前期震荡形成的区间箱体形成突破压力,因此,短线而言,市场仍然将继续维持弱势震荡格局,本轮反弹的修复性趋势并未出现改变。

  中国物流与采购联合会9月1日消息,2010年8月,中国物流与采购联合会(CFLP)发布中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.5个百分点。从11个分项指数来看,呈现平稳略升基本态势。同上月相比,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、购进价格指数、供应商配送时间指数有所上升,其中新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、购进价格指数升幅超过1个百分点,尤其以购进价格指数升幅最大,达到10.1个百分点。产成品库存指数、采购量指数、进口指数、原材料库存指数、从业人员指数回落,其中产成品库存指数回落幅度为3.0个百分点,其余指数回落幅度均在1个百分点以内。本月20个行业中,金属制品业、石油加工及炼焦业、通信设备计算机及其他电子设备制造业等行业达到50%以上;非金属矿物制品业、交通运输设备制造业、化纤制造及橡胶塑料制品业、纺织业等行业低于50%。

  分区域来看,东、中、西部均高于50%,在50.3%-52.6%之间。从产品类型看,原材料与能源、生活消费品和生产用制成品类企业高于50%,中间品类企业略低于50%。

  个股及板块方面

  盘面看,个股普跌,服装鞋类、传媒娱乐、商业百货、生物制药等板块跌幅居前,杉杉股份跌5.20%、奥飞动漫跌4.12%、天虹商场跌4.02%、诚志股份跌5.42%;家电、旅游、汽车制造、有色金属等板块亦有走弱,青岛海尔跌4.58%、北京旅游跌1.75%、厦门钨业跌1.78%、一汽轿车跌2.63%;钢铁、金融、煤炭、电力等权重板块亦有回落,宝钢股份涨0.77%、工商银行涨0.00%、中信证券跌1.28%、中国神华跌0.84%、长江电力跌1.89%,两市约两成股票上涨。

  板块方面,黄金概念股上涨,紫金矿业涨0.62%,山东黄金涨1.97%。由于近期公布的美国经济数据遍较为疲软,经济前景的不明朗使得金融市场避险情绪升温,推动金价周二大幅上扬,COMEX12月期金收涨11.1美元至1250.3美元/盎司。投资者对美国经济陷入衰退的担忧提升了黄金的避险魅力,而进入9、10月份,印度及中国等黄金消费大国也将迎来大量节假日,从而提振实物黄金消费需求。

  中信建投认为,目前市场关注的焦点在周五公布的美国非农就业数据,一旦美国就业市场仍不理想,黄金或将冲击前期历史高位的1264.9美元/盎司,操作上,建议多单继续持有。

  房地产板块承压,中国宝安跌2.95%,华侨城A 跌3.27%。8月31日,中国银行业协会银行前问题大讲堂第十一讲“房地产市场分析及房地产贷款风险控制”在京举办。中国银监会统计部副主任叶燕斐指出,在控制风险的前提下支持保障性住房建设,同时认真做好信息服务,积极进行舆论引导,推动开展房地产贷款压力测试等相关工作。叶燕斐重申,正是由于房地产市场和房地产信贷对宏观经济和金融体系安全的重要意义,银监会将严格执行国家政府的宏观调控政策,坚决遏制投机、投资需求。

  银行类股冲高回落,招商银行涨0.37%,兴业银行涨0.55%。2010年上半年银行经营保持快速增长趋势,可比14家银行的净资产增长2成,净利润增长3成。从披露半年报看,银行所有者权益增速超出市场预测值;从具体上市银行表现来看,中小股份制银行以及城市商业银行业绩超预测情况更为普遍。而从银行估值方面看,目前银行接近历史估值低点,上市银行估值进一步下降的空间越来越小,安全边际较高,银行业估值修复动力较充足。不过在业绩超预期和估值优势明显的同时,16家上市银行中报还显示,包括工行、建行、农行(601288)、民生银行在内的8家银行上半年资本充足率下降,加上地产调控政策和地方政府债务平台风险,其持续反弹缺乏基本面支持,估值修复空间有限。

  (世华财讯)

留言评论