央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

攻而不破 调整悬念还在

发布时间:2010年09月02日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  刚刚进入到了9月份,8月份的相关经济数据就已经开始披露,中国物流与采购联合会发布的最新数据显示,8月份PMI为51.7%,较上月回升0.5%,在连续三个月下滑后再度回升。从11个分项指数来看,呈现平稳略升基本态势。同上月相比,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、购进价格指数、供应商配送时间指数有所上升,但幅度都较小,其中购进价格指数升幅最大,达到60.5%,比上月上升10.1%。分行业来看,20个行业中,只有石油加工及炼焦业低于50%,其余行业均高于50%,其中有11个行业达到60%以上。分产品类型来看,中间品和生活消费品类企业均达到60%以上;原材料与能源和生产用制成品类企业稍低,分别为59.1%和57.2%。整体来看,玉名认为从8月份PMI数据可得出两个结论,其一是我国经济下半年环比放缓的迹象越来越明显,当然这里面主动的因素很多,8月份该指数的回升,表明我国经济未来快速回落的可能性不大,更多地是一种缓降,或者说是平台整理的情况,因此对我国经济既要有信心,又要对经济结构调整等问题抱有足够的谨慎,基本面维持制衡,难现大利好、大利空。

  其次,购进价格指数的大幅提高,这对企业成本形成较大压力。该因素和上市公司半年报形成呼应,在刚刚结束的半年报中,上市公司整体业绩再创阶段新高,但环比增速较一季度已经下降,同时非金融板块的22个板块中,有19个板块出现了存货率上升,现金流同比下降近50%的情况,而在去年该项数据仅为1个板块,显然这预示着上市公司下半年业绩的下降压力很大,尤其是政策方面的因素开始显现。综合PMI和上市公司半年报可以得出结论,上市公司业绩将在年底时出现较为明显的下滑冲击,届时整个市场的估值体系是否会因此发生变化值得关注。不过当下股指还是处于概念股、中小盘个股的游资式的炒作中,业绩估值影响更多地是对权重股产生影响,但由于资金面因素该板块始终处于一种旁观者的角色,搭台和掩护作用明显,但唱戏成为主角的因素很小,所以短期内该因素还不会在市场内产生直接的影响,只是为后面市场调整时埋下一个共振因素。

  美股因美联储启动宽松货币政策,以及8月制造数据等利好而大涨,也因此刺激了周边股市。但A股方面并没有受到太多的刺激,依然还是我行我素,高开并未利用大好机会上攻,而是转为振荡。中小板综指创出历史新高后,放出了天量,但明显能够感觉到历史高位附近存在较大的压力,已经连续几次回落,高位摇摇欲坠的感觉,更多地不是机会而是风险。目前上热点已经较为散乱,合力作用差,由于权重股与中小板的跷跷板作用,导致股指上行受阻,下跌受限,振荡期是比较考验投资者耐心的,因为投资者永远都不可能成为行情的发动者,只是跟随者的角色,因此在突破酝酿阶段往往只能够被动等待,否则一旦做反,那么损失就会比较大。在这种情况下,玉名认为这个时候比较好的操作就是化繁为简,适合做减法,关注点应该从整个盘面个股浓缩为两点,权重股和中小板综指,前者把握方向,后者把握机会。股指要想破顶,必须要权重股放量突破;要向下破位此时也要该板块放弃抵抗,因此目前股指的状况就是上下两难,振荡等待突破,走势偏空。策略上也同样需明晰,玉名给大家分析的9月策略中提到了本月8号是分水岭,决定红包行情的性质,受益通胀的农业资源是主要的看点,因此股指方向未明时,此时的操作就是盯紧权重,逢高做一些股指期货空单套利。

留言评论