央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

9月迷茫:多空分歧剧烈 中小盘疯狂能否持续

发布时间:2010年09月03日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经历了4月下旬开始的大幅调整和7月的反弹之后,上证指数在刚刚过去的8月里总在2560-2700之间震荡盘整,而140点的波动区间几乎是最近一年中月度振幅最小的。

  9月份的首个交易日,此前疯狂了半个月之久的锂电池板块带领强势股出现回调;然而9月2日在外围市场强势反弹的背景下,当日锂电池板块指数暴涨4.58%,再次创出新高,同时沪深两市有超过50家公司收于涨停,在当日挂牌的4只创业板公司中,来自陕西的坚瑞消防(300116.SZ)首日涨幅更是达到了127.88%。

  在普遍预期8月份经济数据呈现整体回落的背景之下,对于众多投资者来说,进入9月,是该选择收获7月以来的反弹“果实”还是应当继续选择与市场共舞呢?

  在近期券商陆续发布的9月份策略报告中,此前的分歧依然存在,申万此前预测8-9份沪指波动区间为2500-2900点,但是最新预测则收窄至9月份在2500-2800点之间波动;而此前一路看多的中信证券则选择了观望:“我们将关注9月房价走势和美国市场利率两个变量,9月份需要经济数据的确认,10月以后的行情我们坚定看好”;空方中金公司观点依旧——尽管二次探底不大可能出现,但“经济仍处于寻底阶段”。

  充满不安的9月

  9月1日中国物流与采购联合会公布的8月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.7%,较之上月上升了0.5个百分点。

  需要指出是,PMI的反弹似乎并不能够作为经济放缓已经结束的标志。据记者统计除2008年外,一般8月份的PMI指数均高于7月份,这意味着8月份PMI上升更多是季节性反弹所致。

  “未来几个月外围风险加大的影响还没有在8月份PMI中反映出来,”中金公司的分析员张智威表示,总的来说,PMI反弹不改经济放缓趋势,经济仍处于寻底阶段,但不大可能出现“二次探底”。

  华泰联合在针对8月份经济数据前瞻后给出的总体判断也是“8月经济整体仍现回落趋势”。

  而在天相投顾的策略分析师周荣华看来,经济转型所带来的经济增长放缓依然是目前困扰股市走向的主要因素。

  从全球角度来看,美国供应管理协会1日公布的制造业采购净利润指数为56.3%,这一数据远高于此前市场预期的52.7%;与此同时发布的就业人数指数达60.4,这也是1983年以来的高位。这多少打消了此前市场对于美国经济进行二次探底的担忧。

  这一消息伴随着澳大利亚上季GDP大增3.3%的消息促使美国三大股指在9月1日出现大幅反弹。

  不过,市场对于经济何时见底依然充满担忧。

  在本周高华证券举行的宏观电话会议中,担任高华证券特别顾问的北京大学中国经济研究中心教授宋国青甚至表示,“若这两个月维持现有政策不变,则3季度GDP环比增速可能掉到6%”,在这一基础上,宋国青认为“9月下旬到10月政策可能出现明显的放松。

  事实上,最近几周内,随着成交量的回升,内地部分城市房价出现了明显的反弹走势,保利地产8月中旬在南京的一个新盘再次出现抢购的情形。

  较为谨慎的中金公司则认为,无论是房地产政策还是信贷政策,现在都不具备放松基础,面对开发商不愿主动降价的局面,未来政策层面必然陷入进退两难的僵局,“我们认为,近阶段政策的主要方向不是立刻放松,而是加紧对于房价和通胀的控制,以便为未来的政策放松拓展出一点的空间”。

  中信证券策略分析师郤峰在2日下午接受记者电话采访时表示,未来的9月份需要一个数据确认的过程,“而我们将关注国内房价与美国市场利率变化两个变量因素”。

  郤峰认为,如果出现房价大涨,后期就还会有专门针对地产的调控政策,也就使得地产、金融及相关行业板块维持低位运行,从而成为压制指数大幅上涨的动力;如果美联储通过量化宽松政策购买国债,维持目前市场的低利率状况则是利好因素,这也缩小了市场下跌空间。

  对于将陆续公布的8月份经济数据,来自华泰联合证券的预测显示,8月份CPI和PPI将同比上涨3.4%和5%,工业增加值同比增长13%,外贸顺差预计达到200亿美元,M2 增速预计反弹到18%,M1增速预计回落至21.5%。

  多空分歧依然存在

  此前一路看多的申万研究所在本周发布的9月大势研判报告中给出了9月份沪指的波动区间为2500-2800点,这一区间上限较之8月初申万给出的8-9月沪指波动上限2900点下调了100点;尽管如此,300点的波动区域依然是8月份沪指波动区间的2倍多。

  对于9月份的走势,申万给出的预测描述是“可能是震荡徘徊的平衡格局,反弹力度会减弱,下档2500点左右似乎有些支撑作用”。

  而从中期来看,申万认为“自去年8月以来的中期调整至今尚未有结束的明显迹象”,不过此前申万的多方盟友中信证券却认为,“经历了9月份数据确认之后,我们对于10月份以后的行情坚定看好。”

  相比之下,空方代表中金公司态度依然谨慎,在判断近阶段政策不会放松的同时,中金在本周的策略中认为近期中小盘和概念性股票的炒作是“大量资金挤入少量投资品”产生的泡沫。

  总体来看,其他卖方机构中中投证券、华泰证券和海通证券较为乐观。如中投的9月策略报告中甚至认为,9月中下旬随着宏观经济数据、地产交易数据的公布,若经济年底企稳的预期逐步强化,政策焦点转向转型新经济,“行情或能向上”;海通证券也预计“9月份A股市场将延续自7月份以来所展开的阶段性估值回升行情”。

  另一家对于9月行情同样看好的天相投顾则认为,最近两个月展开的估值修复行情“依然具备上升的空间,估值修复行情并非临近尾声,而是依然处于中继”,这一判断的基础则是,刚刚过去的两个月内公布完毕的上市公司半年报显示的高增长。

  据天相投顾统计,剔除去年7月以后上市的公司,剩余1592家可比公司的2010年半年报归属于母公司所有者的净利润合计数为6952.09亿元,较去年同期的4775.79亿元同比上涨45.57%。

  但在高增长背后隐藏的则是,上半年45%的同比增速较之第一季度64.5%的同比增速出现了明显回落,第二季度净利润9.6%环比增速和第一季度持平。

  招商证券的肖群稀则认为,生产复苏期中的全面增长时期已经过去,受高耗能产业调控和外需逐渐走弱等影响,上市公司未来将面临库存和成本双重压力的考验,“从全年来看,根据我们行业研究员的预测,净利润增长将在35%左右”。

  而目前市场对于1921家上市公司2010年和2011年归属于母公司净利润增长率的一致预期分别为36%和22%。

  不过,更多的卖方机构选择了谨慎观望,长江证券在9月1日发布的本月策略干脆在标题中直接提醒投资者获利离场——“秋风萧瑟,该是‘收割’的时候了”。

  而刚刚完成北京、上海和广深三地大规模路演的东方证券研究所策略团队的观点更为保守,“市场对于未来宏观经济放缓的担忧仅仅是部分体现在股价里,A股市场的整体估值水平仍面临一定的下调压力,我们继续维持对A股前景极其谨慎的看法”,同时,东方证券还再次提醒投资人“未来1个季度中小市值的投资风格将会面临巨大的挑战”。

  疯狂能否持续?

  虽然在过去的8月份沪指仅是小幅波动,但不少中小盘个股表现极为活跃,在8月下旬的两周内这一现象表现尤为突出。

  据记者统计,8月16日-31日,锂电池板块指数整体涨幅达15%,在领头羊成飞集成(002190.SZ)的带领之下,佛塑股份(000973.SZ)、佛山照明(000541.SZ)、江苏国泰(002091.SZ)和西藏矿业(000762.SZ)的同期涨幅均超过20%。

  虽然9月1日以锂电池板块为代表的强势股遭遇了调整,但随后9月2日的交易中,整个锂电池板块报复性上涨4.58%,西藏矿业、凯恩股份等个股继续创下新高。

  其他强势个股的疯狂也不遑多让。

  三家从事园林、苗木等绿化业务的中小板个股棕榈园林(002431.SZ)、东方园林(002310.SZ)和绿大地(002200.SZ),两家公司股价从7月初至今已经分别累计上涨约150%、90%和90%;7月13日挂牌的从事海珍品育苗业务的壹桥苗业(002447.SZ)上市一个半月涨幅达到170%,另一只从事水产品加工的东方海洋(002086.SZ)7月以来也上涨了63.27%。

  代表着中小板400多家公司股价走势的中小板综指在9月1日和2日连续创下6700和6714点的新高;可以比照的是2007年10月沪指达到6124点高位时中小板综指也仅有6315点。

  对此,中金公司的分析人士认为,在“发达国家‘滞’”和“发展中国家‘胀’”的预期博弈格局下,大盘指数总体表现往往不佳,但却会使结构化泡沫行情发展到极致。目前中小盘股票和概念性股票的炒作反映的状况是“市场认可的可投资标的越来越少,流动性却依然过剩,大量资金‘挤入’少量投资品,必然会产生巨大的局部泡沫”,“由于‘滞’与‘胀’两者难以长期共存,我们认为,当两者间博弈最终分出高下之时,就是这些泡沫破灭之时。”

  值得一提的是,从去年10月份开闸的创业板一直以“高成长”的标签维持着高市盈率的发行价和二级市场价格。然而,创业板中期业绩显示106家公司同比增长仅达到24.42%,其中83家公司实现利润增长,23家公司净利润出现同比下滑。

  一家在今年上半年曾专门关注创业板的私募基金经理告诉记者,“一方面高估值和利润增幅并不匹配,而交易所对于创业板的买入也经常提示风险,另一方面我们内部的风控也对于创业板给出了风险大于机会的判断,最近一段时间内我们整体策略是‘回避’”。

留言评论