央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

卫星导航纳入新兴产业十二五规划

发布时间:2010年09月03日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 吴琼

  冉承其表示,到2020年中国卫星导航市场产值将超过4000亿元

  在北斗产业成长初期,上游产业链中的芯片和终端设备提供商将拥有行业话语权,国腾电子、北斗星通、合众思壮等主营芯片及导航终端的企业有望受益最大

  卫星导航将迎来重大历史机遇。记者昨日获悉,卫星导航被列入新兴产业“十二五”规划,目前初稿已经拟定。未来卫星导航技术的研究发展推广应用将被放在重要位置,发展自主技术成为重中之重。

  中国卫星导航系统专项管理办公室主任冉承其表示,一旦相关技术成熟应用,中国卫星导航产业将进入井喷期,年增长将远远高于目前50%,2020年中国导航市场产值将远远超过4000 亿。

  政策、资金两手扶持

  在9月1日至2日举行的“上海国际智能交通与导航产业科技发展论坛”上,科技部高新技术发展及产业化司信息与空间处处长强小哲表示,卫星导航已作为新兴产业列入空间海洋发展“十二五”规划中,目前初稿已经拟定,国家将大力支撑发展自主技术,支持多个卫星间的兼容互用,支持鼓励多个卫星导航产品的开发。

  据了解,工信部、科技部、财政部等多个部门参与了该规划的制订。为鼓励中国卫星导航产业的发展,主管部门计划加大扶持力度。以融资为例,一方面扩大直接融资规模,引导和支持符合条件的企业在境内外上市。另一方面科技部、财政部将会提供重大专项资金、支持资金支持相关企业。

  冉承其表示,我国设立北斗导航重大专项扶持自主导航系统建设,2020年将完成目标。具体而言,中国北斗卫星导航系统按照“三步走”总体规划:第一步,1994年启动北斗卫星导航试验系统建设,2000年形成区域有源服务能力;第二步,2004年启动北斗卫星导航系统建设,2012年形成区域无源服务能力;第三步,2020年北斗卫星导航系统形成全球无源服务能力。预计2012年10颗卫星、实现无源覆盖亚太,2020 年30颗卫星、实现无源覆盖全球。

  产业年增长率为50%左右

  中国全球定位系统技术应用协会咨询中心曹冲指出,“中国的北斗全球系统业已进入全球导航系统GNSS,成为四大系统之一,产业进入新的发展阶段。卫星导航既是朝阳产业,未来生命周期至少有五十年;又具有高成长高效益特点,是小投入、大产出的典型。”

  冉承其表示,卫星导航发展步入高增长期,未来可期待井喷期。当问及“专业人士预计,随着专业领域和消费领域的发展,我国卫星导航产业预计在2015 年增长至2500 亿,2020年增长至4000 亿”时,冉承其表示,“这是保守预计,按照年复合增长率20%预测的。实际上,卫星导航产业年增长保持50%左右,从2003 年的40 亿上升至目前的500 多亿,2009年增长幅度甚至超过80%。”

  多家上市公司受益

  曹冲表示,卫星导航产业四大细分市场将步入高增长。第一为高端制造业,包括导航芯片和模块、多种多样的通信芯片和模块、接收机组件、显示器件与整机集成等;第二为软件业,包括系统类软件、导航定位授时软件、地图引擎与各种嵌入式应用软件等;第三为与导航相关的现代服务业;第四为综合数据业。

  中信建投的报告分析认为,在北斗产业成长初期,上游产业链中的芯片和终端设备提供商将拥有行业话语权,国腾电子、北斗星通、合众思壮等主营芯片及导航终端的企业有望受益最大。而随着下游应用推广,用户数大幅增长和规模效应加强,行业话语权将逐渐转移到下游服务提供商。

留言评论