央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

温州炒房团重出江湖 房价又要上涨?

发布时间:2010年09月06日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在上海最近的新开楼盘现场,“国十条”出台后一度销声匿迹的温州炒房客又来了,让人不禁将这些善于洞察先机的商人与近来楼市的回暖联系在一起。与此同时,对于炒房团的讨伐和质疑声也不绝于耳。南京政协委员杨林川发表博文,称“炒房有罪”,并将把此写入明年的两会提案,多数网友表示赞成。绝迹四个多月的温州炒房团又一次回归公众的视野。

  温州炒房团隐现楼市

  温州炒房团又现上海楼盘的开盘现场。温州中小企业促进会会长周德文日前在接受媒体采访时表示,现在很多温州人又开始组团出去炒房了,炒房团少则十几人,多则二三十人。

  事实上,温州炒房团一直活跃在各地楼市,房地产投资因收益快、不需过多专业知识成为颇具商业头脑的温州客的投资首选。在近年楼市的火爆中,温州客也赚得“盆满钵满”。

  但是,今年4月中央出台旨在抑制房价过快增长的楼市新政,市场随即进入寒冬,舆论普遍看跌或观望,温州炒房团也一度难见踪影。如今,他们卷土而来,让人不禁生疑“难道调控要放松,房价又要上涨? ”

  政协委员提“炒房有罪”

  日前,南京市政协委员、著名音乐家和画家杨林川在个人博客发表文章,直接宣战炒房客。在这篇题为《提议将炒房判为有罪》的博客文章中,杨林川写道,他的一名学生在北京月薪八千,却没有买房的能力。学生给他算了一笔账,以他和妻子的现在的收入和开支,存十年有40万,按现在的房价,到他们退休了也只能攒够买间厕所、厨房和客厅的钱。月薪八千尚且如此,而他大部分学生的收入是在四千以下,该怎么样?

  他还提到,房价之所以那么高,是炒房团和开发商联手造成。他愤怒的写道:“我们既然对炒张火车票的都可以绳之以法,为什么就不能对这些炒房者也诉之法律?炒火车票的黄牛只是让我们一时回不了家,可炒房的却让我们永远没有了家!”杨林川呼吁将炒房行为认定为犯罪。

  暴利炒房隐藏危机

  复旦大学经济学院教授孙立坚认为,之所以炒房成“疯”,很大一部分原因是国人缺乏有效的投资手段,而买房则成为了最稳妥最有回报的投资方式。可是他也表示,房子毕竟不是普通的金融投资对象。刚性需求和资源有限,决定了炒房将带来越来越严重的贫富差距和社会问题。

  地产评论人沈晓杰认为,很多数据和迹象都不比楼市崩盘前的日本乐观。一旦楼市泡沫破碎,危及到的人群将非常巨大。(来源: 新闻晚报 见习记者 俞佳)

留言评论