央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

十二部门“接令” A股迎重组行情(股)

发布时间:2010年09月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  资本市场推动企业兼并重组的配套文件有望陆续推出

  上市公司的并购重组有望再火一把。

  昨日出台的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》提出,进一步推进资本市场企业并购重组的市场化改革,充分发挥资本市场推动企业重组的作用。

  分析人士指出,《意见》将资本市场定位为兼并重组工作的重要平台,对于加快企业兼并重组,推动资本市场资源优化配置将起到积极作用。此外,在各方的积极推动下,资本市场推动企业兼并重组的配套文件也有望陆续推出。

  兼并重组资本市场担重任

  《意见》提出,健全市场化定价机制,完善相关规章及配套政策,支持企业利用资本市场开展兼并重组,促进行业整合和产业升级。

  分析人士指出,随着我国资本市场的快速发展,资本市场将在企业兼并重组进程中发挥积极作用。资本市场能在兼并重组过程中发挥良好的市场化定价功能,保障交易的公平性和公允性。此外,上市公司可以通过发行股份等多种金融手段进行兼并重组,大大增加了并购重组的速度和效率。

  “对于资本市场发展来说,兼并重组活动将增进资本市场优胜劣汰进程。并购重组有利于盘活社会存量资源,优化资源配置,调整产业结构,提升资本市场整体投资价值,保持资本市场活力和市场的运作效率。”分析人士说。

  中国证监会主席尚福林近期也明确表示,要大力推进市场化的并购重组,进一步完善并购重组市场化安排,提高并购重组的审核效率和透明度。支持部分改制上市公司通过并购重组、定向增发等方式实现整体上市,解决同业竞争,减少关联交易,推动行业整合和产业升级。

  创新并购手段成亮点

  另据记者获悉,近期证监会、交易所等有关部门密集研究资本市场支持并购重组“新政”,并有望以文件形式出台。其中,创新资本市场并购有望成为未来改革的亮点,这与本次《意见》的提法交相辉映。

  《意见》提出,支持符合条件的企业通过发行股票、债券、可转换债等方式为兼并重组融资。鼓励上市公司以股权、现金及其他金融创新方式作为兼并重组的支付手段,拓宽兼并重组融资渠道,提高资本市场兼并重组效率。

  据上交所今年4月发布的《上市公司2009年度并购重组资产评估专题分析报告》披露,2009年重组市场上,定向增发、包括有资产置换情况下的定向增发,从家数上占整个样本的比例为87.71%,从发行规模上占整个样本的比例为74.79%。

  “由此可见,2009年国内并购重组的支付手段以股份支付为主,结构仍较单一,使一些希望以资本市场为平台进行产业整合、行业整合的上市公司无法灵活运用收购、兼并等方式实现快速发展,鼓励并创新并购重组多元化手段方式已成为大势所趋。”分析人士说。

  分析人士说,“如今上市公司收购主要采取自有资金或以定向增发为主的股份支付形式,公司债、资产证券化、可转换债券等手段因操作审批难度大、周期长,很少被使用,但相信随着此次《意见》出台以及市场化改革的不断推进,包括上述所提及的多种并购重组手段将得到有效使用。”

留言评论