央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

盘中跳水有何玄机?

发布时间:2010年09月07日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今日两市临近午盘收盘突然快速回落,银行等权重股领跌,但受近两日大跌的“妖股”们有所企稳。盘中的快速回落是行情要重入跌势还是洗盘呢,投资者是该减仓还是趁机建仓呢?

  “大象”虽起舞 风格难转换

    沪指昨日大涨40点,并创下1620亿元的本轮反弹天量,与指数的强势上涨不同,中小盘股却出现大幅调整,两市共有超过11家个股跌停,前期领涨的锂电池、园林等板块处于跌幅前列,久违了的"二八"行情再次出现。

    五因素助力权重股反弹

    权重股反弹的内在驱动力是估值折价,而导火索主要源于:1、流动性的阶段性放松。上周央行共实现700亿元的净投放,属农行发行以来最大单周净投放,在国庆和中秋长假前,流动性阶段性宽松的局面有望维持。2、深交所连续发文提示小盘股风险:在管理层出手干预过度投机的背景下,权重股估值洼地的效应得以显现。3、政策面风险短期释放。近期落后产能的关停造成钢铁、水泥等工业价格出现快速反弹。短期进一步施压产能淘汰无疑会加重物价压力,因而短期权重股面临政策风险的真空期。4、消息面利于权重股。周一国资委发布关于促进企业兼并重组意见,央企无疑是整合的最大受益者,而所涉及的行业主要集中于汽车、钢铁、水泥、机械等传统行业,相关行业的龙头企业无一不是权重股,因而此条消息对权重股构成一定阶段性刺激。5、基金的加仓效应。上周股票型基金仓位达到85%的牛市水平,机构投资者的入场一定程度上支持权重股震荡上升。

    "价值洼地"或启而不动

    权重股的短线启动有其合理性和内生性,但细究A股的大环境,权重股大幅走高的概率同样有限,启而不动的概率较大。

    首先,"估值困惑"仍是困扰权重股走势的最大因素。在调结构的背景下,权重股所处的传统行业仍是未来不断被"政策边缘化"的领域,与2006年、2007年的传统行业盛宴相比,目前权重股的盈利预期不断被研究机构下调,低估值固然有吸引力,但想象空间有限。相比小盘股所勾勒出的"虚渺"蓝图,权重股更多只是"价值纠偏"者的乐园。

    其次,短期利好的边际效应将递减。以企业的兼并重组为例,相关传统行业原有的规模普遍较大,即使整合,巨无霸式的大盘股也很难享有估值溢价,这点从深发展复牌后的表现不难发现。同样,产能淘汰对相关产品的短期价格形成利好,但难改行业整体供远大于求的局面,因而不具备持续性。

    再次,目前A股处于"物价上升、增速下降、流动性回落"的小滞涨周期,在历史上的小滞涨周期中,权重股获得超额收益的概率较小。

    最后,权重股难以形成向上合力,在钢铁、水泥暂时受益于价格上涨出现反弹,而地产在楼市量价齐升的条件下仍面临调控加码的风险,地方融资平台也如同银行板块的"堰塞湖"。

    总体看,在短期利好和价值修正的双轮驱动下,权重股短期仍有反弹惯性,但高度或有限。

    "八"类股:黄沙吹尽始见"金"

    监管层出手干预过度投机、中小板和创业板天量限售股即将解禁、高管减持数量骤升、估值泡沫凸显等因素注定"八"类股"群魔乱舞"的时代已经过去。未来半年小盘解禁股的不断上市和连续扩容将加剧"八"类股的分化,但在调结构的大方向下,符合政策导向的"八"类股将是"熊市牛股"的聚集地。

    目前A股的宏观环境和2003年、2004年最为相似,当时在指数碌碌无为的大环境下,出现了以汽车、钢铁为首的"五朵金花",其走出独立行情。随着"十二五"规划的陆续出台,"八"类股中符合产业导向的公司(如泛消费、生物科技等)都将是未来的亮点。同时,无论是经济转型、产业政策等中期确定性事件、还是重组、价格上涨等驱动型因素,"八"类股都不乏炒作亮点。

    短期而言,由于前期大肆炒作的题材股多属于游资介入较深的品种,虽然深交所连续发文警示,但获利丰厚的游资尚难以全身而退,后市仍会出现宽幅震荡的格局。投资者对于题材股的短期走势不必过于悲观。操作上,前期资金介入较深的强势股在快速回落后通常会有二次拉高的诱多走势,激进型投资者可适当关注相关个股的短线机会。而通胀所引发的价格上涨将使农业、化工等板块出现持续补涨,该类个股的事件型机会较为明确。(东方证券 魏颖捷)

留言评论