央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:A50溢价减少 看多产品受影响

发布时间:2010年10月21日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    A50在A股复市后的表现跑赢大市,同时,其股价更高于每股资产净值(NAV),投资者在投资时要注意溢价的变动,会对产品出现影响。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,汇丰控股认购证资金流入最多,五天共录得9,898万港元资金流入,而认沽证则有110万港元资金流入。中国移动认购证五天共有9,543万港元资金流入,周三有793万港元资金流入。香港交易所认购证五天共有8,511万港元资金流入,而认沽证有439万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数熊证五天共有近6,485万港元资金流入,周三有4,130万港元资金流出。香港交易所牛证五天共有259万港元资金流入,熊证则有191万港元资金流入。中国人寿熊证五天共有59万港元资金流入,牛证则有203万港元资金流出。

    A50跟随A股复市造好 表现更跑赢大市

    内地股市于「十一」长假期休市,休市期间由于外围股市录得明显升幅,内地股市于10月8日市后也受到正面影响。郭小菱指出,以沪指为例子,截至上周五,已经连续6个交易日录得升幅,除了突破过去5个月约2,700点的阻力,上周五更轻易突破2,900点,进一步挑战3,000点大关,比长假期前的2,655点,升幅接近百分之十。

    而反映内地股市表现的ETF(交易型开放式指数基金)A50,无论在A股恢复交易前后都录得了明显升幅。郭小菱指出,在A股停止交易的几个交易日内,A50的股价已经偷步上升,原因是获得买盘预先跟进。当A股在上周五恢复交易后,A50的股价也跟随A股连涨6天。如果与沪指比较,A50在A股复市后6天的股价,升幅约有11.6%,高于沪指不足10%的升幅。

    资金追逐A50使股价较NAV出现溢价

    由于受到市场气氛影响,大量投资者看多A股恢复交易后的表现,都选择关注A50来追踪A股,使到A50的走势比A股理想。另外,由于在香港交易的A股ETF不多,当不少市场人士买进A50,在需求增加的情况下,A50的股价升幅,也就会超出A股的实际情况了。

    郭小菱提醒投资者应该注意,当A50的升幅比A股多,它的股价相比每股资产值(NAV),会出现一定程度的溢价。就好像今年3月中,A50股价与每股资产值比较,只有0.1%的溢价;由于不少投资者选择A50来追踪A股表现,A50的价格受到市场需求和气氛影响,溢价在7月中曾经创下13.49%的高位,然后在8月回落到6%左右。

    溢价高低对权证和牛熊证价格或带来不利影响

    据郭小菱介绍,从权证和牛熊证的角度来看,当投资者在高溢价水平买进A50认购证和牛证,当A50的溢价出现调整,它的股价就会有机会下跌,对价格带来不利影响,投资者就有可能录得损失。

    相反,对于买进A50认沽证和熊证的投资者来说,溢价下跌时,A50的股价也会跟随,那么投资者就会因为相关产品价格上升,得到好处。

 

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx