央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]热钱涌入在提速?(2010.11.30)

发布时间:2010年11月30日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    热钱涌入,再现新端倪,来的都是客,留下的都是祸,神秘热钱,究竟瞄向哪里?《今日观察》正在评论。

    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。今天我们要来关注的是来无影去无踪的神秘的热钱。来的都是客、留下的都是祸,有人是这样来形容热钱的,由于它的数额比较大,凡是它瞄准的目标呢,资产价格往往都会在套利因素下出现大涨。时下一些媒体也都在报道,热钱涌入在提速。那么热钱是通过哪些渠道涌入的呢?这些热钱究竟有多少?我们应该如何来应对?如何来防范?今天我们将展开现场评论。

    两位现场的评论员是马光远和张鸿。电视机前的各位您也可以通过以下的几种方式参与到我们节目的互动和讨论当中。

    首先我们还是一起来看看记者在深圳所做的调查。

    热钱从哪里来?到哪里去?近日记者调查发现,作为国际游资炒作我国经济的桥头堡,热钱已经开始在香港囤积,在香港大街上,记者看到很多外币兑换点前,出现了排队兑换人民币的景象。

    记者:港币兑换人民币多少?

    香港兑换店店员1:119港元兑100人民币。

    记者:换多少都行吗?

    香港兑换店店员1:没有限制,多少都可以。

    记者:你们这一天最多的时候可以换多少人民币啊?

    香港兑换店店员1:500万。我们承诺两个小时给你,你那边收到,你两个小时就可以查账。

    香港兑换店店员2:我们最多做500万,1000万没问题。

    记者:那你一个月能做多少呢?

    香港兑换店店员:蛮多的,就几千万。

    据香港金管局发言人透露,今年香港80亿元人民币兑换限额到9月底时还剩余一半,但是在10月下旬这一半的额度就被用尽,也就是说一个月之内就用到了40亿元的人民币兑换额度,此外,上周记者调查还发现,与香港一关之隔的深圳罗湖,不仅外汇管理局下属的外币兑换店可以无限制的兑换人民币,而且连不少经营水果,香烟的小店铺都在进行外币兑换业务。

    记者:两千来万元吧,能走吗?

    兑换店店员3:可以的。

    记者:都可以吗?

    兑换店店员3:都可以的,这个没有限度的,多少都可以的。

    兑换店店员4:去银行的话,它有额度限制的。

    兑换店店员3:那个窗口跟这个窗口都是外管局管制的,我们这个窗口就没有打单,没有限制的。

    记者:不打单就看不出来是吧。

    兑换店店员3:对,没有打单没有记录嘛,外管局管制的是全国联网的嘛,都有记录的。

    记者:那就是说如果不打单的话,外管局就查不出来是吧。

    兑换店店员3:对。

    曾晓琳(记者):我们这两天再次调查了深圳罗湖口岸,我们发现属于国家外汇管理局下属的兑换点现在已经停止了人民币无金额限制的兑换,而且要求严格按照国家的规定,每人每年只能兑换五万美金等额的货币,同时要求出示有效的身份证件,但是在调查中我们发现,还有许多商店仍然在进行人民币无金额限制的兑换,并且无牌照的经营人民币兑换业务,对于这一违规的现象,究竟应该由哪个部门来对其进行管理呢,我们试图联系了当地的主管部门,深圳外汇管理局和人民银行深圳分行,但是至今没有得到同意接受采访的答复。

    主持人:刚才的短片看完之后,我的感觉是热钱滚滚,在你们两位的分析当中,这个热钱的涌现到底出现了什么样的一些新动向,包括它的渠道,它的通路,到底是怎么样的一个状况?

    张鸿:我们看上去它已经不像你刚才说的那个来无影去无踪。

    主持人:真的是我们可以触摸到的。

    张鸿:来有影,就是其实一两个月以前,《经济半小时》就做过热钱汹涌,就是那个时候看的比现在更汹涌,就是过了关,然后到一个小店就可以换,老板跟你说我上千万的我都随便换,现在当然我们经过一段时间治理,现在变得更暗流了,更无影了。但是其实还是很多店还是可以做。

    主持人:就觉得它的隐蔽性好像更强了一些。

    张鸿:对,而且在关对外,就是在香港那边,这个你很难界定它是合法的,还是非法的,他那有很多叫找换行,就是大街上就有。

    马光远:跟冰激淋店一样。

    张鸿:是吧。

    主持人:对,非常的方便,你随便就可以换钱。

留言评论