502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

房贷纠纷多发 深圳银监局督促银行尽快按约定放款

发布时间:2011年02月23日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年2月22日,多名业主来到深圳银监局,就部分银行不履行之前曾承诺的优惠贷款利率以及银行迟迟不肯放贷的情况和深圳银监局领导做了沟通。

  深圳银监局表示,如银行与客户已就贷款优惠利率的执行标准签订了书面的合同或承诺书,且该合同或承诺书已发生法律效力,银行必须按合同或承诺书的约定条款坚决执行。同时深圳银监局督促辖内银行,应尽快安排放款,满足此前受理的符合贷款条件的购房贷款需求。

  业主面临较大资金损失

  今年以来,随着央行上调贷款基准利率以及出台更多的楼市调控政策,购房者支付的贷款利率随之上扬,银行也逐渐取消曾经推出的八五折的利率优惠,由于基准利率上调和额度紧张等原因,对于部分年前和银行约定好优惠利率的客户,银行采取了以拖延贷款迫利率提升的计策,这给购房者带来了较大的资金损失。

  这些银行客户(业主)贷款的银行包括建行、工行、深发展、招行、农行、北京银行等六家银行的深圳分行。

  一位业主称,其申请贷款的银行的客户经理原本承诺(空白承诺书)给其八五折利率优惠,之后该客户经理又称需要其购买相应数额的理财产品以及办理5张信用卡后,才能放款。等其办完信用卡过后,该客户经理又称,该业主如果愿意以1.1倍基准利率向银行重新申请贷款,就能尽快获得贷款,否则需要排队。

  签完抵押借贷合同的李小姐是在一家国有大行贷的款,她告诉《每日经济新闻》记者,该行的客户经理要求其缴纳1%的额度使用费,否则贷款很难下来。

  另一位业主称,其和银行签订了空白合同,但是银行迟迟没有放款,2月22日其贷款经理打电话告诉他,缴纳千分之二的融资费就可以优先放款。

  记者了解到,这些业主的诉求主要是希望银行维持此前的贷款利率优惠承诺,因为这意味着是否多支付多达数十万元的贷款利息,同时这些业主希望银行能尽快放款,避免业主不必要的资金损失和利息支出。

  深圳银监局回应

  其实,部分业主已经和相关银行做了沟通,但是却没有得到银行明确的回复。经过交涉后,已有一些银行给部分业主承诺了放贷的时间,但由于银行多次爽约,所以这些业主并不十分信任银行。

  2月22日晚,深圳银监局通过新闻稿作了正式回应。该局表示,其已派人去相关银行现场检查了解情况,要求各银行认真对待、妥善处理,对某些不恰当的营销行为,责成银行及时整改,并对相关责任人严肃处理。

  该局同时提出近期工作要求:一、各行要高度重视客户反映的问题和意见,“一对一”与客户沟通协调,妥善解决与客户的房贷纠纷。二、各行要灵活调度资金,尽快安排此前受理的符合贷款条件的购房贷款需求,特别是首套房贷款需求。三、如银行与客户已就贷款优惠利率的执行标准签订了书面的合同或承诺书,且该合同或承诺书已发生法律效力,银行必须按合同或承诺书的约定条款坚决执行。四、如银行提供的承诺函或银行要求客户单方面签字的借款合同,书面明确了相关利率条款,尽管从法律角度考量,这些承诺函或借款合同不具有完全法律效力,但若确有证据证明银行曾作出优惠利率承诺,银行仍应区别对待,履行相应责任。五、近期银监局将开展对辖内银行机构的个人按揭贷款合规情况的专项检查,严厉查处银行个人按揭贷款业务发生的违规行为,包括捆绑销售、乱收费、虚假承诺等问题。六、银行要严格执行国家和深圳市政府关于房地产市场调控的相关政策。新受理的业务一律按相关政策执行。

  此前有消息称,深圳银监局局长熊良俊22日上午在做客“民心桥”节目时指出,若只有贷款承诺书或者只有客户单方签字的初步借款合同,在这种情况下银行做一些调整可以理解。熊良俊指出,银行只要执行国家相关政策情况下,可以对利率灵活掌握。而银行取消八五折优惠利率导致纠纷,大多是发生在只有贷款承诺书、没有办完房产过户等完整手续的情况下,这只是属于合同纠纷和民事纠纷,建议购房者与银行协商解决,或者走法律途径。