央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

楼市成交萎缩殃及中小家纺布艺企业

发布时间:2011年03月09日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国家对楼市的宏观调控,不仅影响到了房地产业,也影响到了与房地产紧密相关的家纺布艺行业。

  昨日,浙江海宁市视典纺织企业负责人高强向《第一财经日报》粗略算了一下,棉花、化纤、丝等原材料都贵了,仅这方面支出就多了30%~40%,而工人平均月薪也普遍比去年涨了500元~600元,达到3000元左右。不过,窗帘布却没有涨多少,能涨10%已属不易。“例如,之前一米布能赚7元,现在能赚3~4元已是不错,整个布艺行业的利润在直线下滑。”

  同时,今年2月以来,北上广深等一线城市的楼市成交量大幅萎缩,也直接影响到了家纺行业。一边是制造成本上涨,另一边却是市场进入波动期。高强显得有些无奈,他周边很多同行也正面临着与他一样的困惑,市场不景气,产品同质化竞争激烈,卖不了好价格,也无法开出高薪解决缺工问题,情况似乎变得越来越糟糕。

  比起一些刚从出口转内销的家纺企业,高强认为他的企业的情况还略好一点。“我们一直做内销,也有渠道和一定的设计能力,一年大约可以推出100多种新款窗帘布,但行业仿造比较严重,新品也不大容易提价,加上楼市一萎缩,买房的人少了,自然而然导致购买新窗帘的消费者也减少了。目前形势对于做专业和某一种家纺产品的企业不利,我们也想跨行业合作拓展新的市场空间,但难度很大。而在金融危机之后才开始转做内销的窗帘企业则更惨,一旦遇到行业寒流,倒闭的往往是这类在内销渠道、设计等方面相对薄弱的出口型企业。”高强说。

  在市场错综复杂、竞争加剧的情况下,家纺行业开始出现跨行业整合趋势。正在举行的深圳国际家纺布艺暨墙纸、家居饰品展览会上,这一苗头已开始显现。一些家纺企业不单纯以布艺产品展览,而是与家具、墙纸、灯饰、家居饰品等配合,推出大家居整体软装饰概念。

  博放整体家居公司总经理刘杰谈到,该企业全部进口欧美的面料,虽然进口关税加上运输等费用,成本普遍比国内同等面料的成本高30%~40%,但在差异化竞争上有优势,避开了价格战,还是能被国内市场接受的,加上该公司在北京设有工厂,部分进口面料设计成家具,配上灯饰等,以整体设计来拉动消费者对家纺的消费,中高端客户对整体家居比较感兴趣,目前业务处于增长阶段,受楼市影响不大。

  记者了解到,一些布艺企业通过跨行业整合,包括沙发、窗帘、灯饰等一套家居可以卖到20多万元,通过加强设计和延伸产品线大大提高了产品附加值。

  广东家纺协会会长黄锦权谈到,将家纺布艺产品放到一个特定风格的家居整体软装饰环境氛围中,以体验式的营销将消费者对家居整体软装饰的潜在需求聚焦到家纺布艺产品上,这将成为家纺企业新的经济增长点。

  不过,家纺行业跨行业运营这种新业态运作成本太大、产品线拉得较长,也有不少家纺企业担忧这种模式不易操作。黄锦权指出,大家居整体软装饰会是一种趋势,自然会催生一些以整体软装饰为经营卖点的品牌厂商,但这并不意味着每个厂家都可以直接经营“大家居”。这里有一个在大产业概念下的专业化生产与经营的问题,可以借鉴服装服饰领域,这里既有一定风格的服装、鞋帽、配饰配套经营的大品牌,也有专攻服装或提包及配饰的品牌企业。

留言评论